Индустриальное Запорожье

Запорожье
Житель Энергодара по воле российских силовиков был назначен «диверсантом»
Поделиться

Житель Энергодара Евгений Панов – один из активистов местной самообороны, волонтер, участник боевых действий в зоне АТО – в одночасье стал диверсантом! В таком статусе представила нашего земляка Федеральная служба безопасности России, обвинив в причастности к организации подрывной деятельности на территории оккупированного Крыма. Родные и знакомые земляка полагают, что его силой вывезли на полуостров, и считают, все обвинения шитыми белыми нитками.

Житель Энергодара по воле российских силовиков был назначен «диверсантом»

«ЖЕНЯ НЕ МОГ ОКАЗАТЬСЯ В КРЫМУ НИКАК»
10 августа, как сообщал «Индустриалка» северный сосед сделал громкое заявление – в оккупированном Крыму задержаны диверсанты, которые готовили серию терактов, а «в огневом контакте с ними погиб сотрудник Федеральной службы безопасности России». На месте был обнаружен целый арсенал из самодельных взрывных устройств, боеприпасов и оружия. Якобы наши диверсионно-разведывательные группы еще дважды пытались прорваться на полуостров даже с огневой поддержкой с материковой части, но и эти попытки пресекли российские силовики. В этом соседи увидели руку Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. А среди основных исполнителей был назван 39-летний Евгений Панов из Энергодара, сотрудник автотранспортного хозяйства Запорожской АЭС, хорошо известный в родном городе своей активной позицией – он стоял у истоков местной самообороны, помогал армии, а затем и сам пошел добровольцем на фронт, попав в состав 37-го отдельного мотопехотного батальона.

В украинском оборонном ведомстве назвали все обвинения российской ФСБ безосновательными. При этом родственники нашего земляка настаивали, что он был вывезен на полуостров силой и непричастен ни к каким преступлениям. Так, по рассказу Игоря Котелянца – единоутробного брата энергодарца, тот планировал 8 августа ехать в Запорожский военный госпиталь, а накануне спонтанно собрался на встречу с друзьями в соседний поселок.

Житель Энергодара по воле российских силовиков был назначен «диверсантом»

— Мне скидывают ссылку на видео, я не верю своим глазам, Евгений Панов, 1977 года рождения, задержан ФСБ, я не понимаю, что происходит, – рассказывал о своей первой реакции на новость Игорь. – Сразу мысль: «Какая-то нелепость!», или это шутка, или это однофамилец. Но брат реально пропал, перестал выходить на связь, мы его уже начали искать и тут «всплывает» эта история… Женя не мог оказаться в Крыму Сергей никак, он не планировал туда ехать, и прекрасно понимает, что туда не въездной, потому что бывший атошник. Все, что касается Крыма и Востока – это для него огромная боль, он не раз говорил, что пока Крым не вернется в Украину, он никогда в жизни туда не поедет ни на отдых, ни на встречу с кем-то.

Параллельно с заявлением родного для Евгения Панова человека, Интернет запестрел противоположной версией: на полуостров жителя Энергодара отправил его товарищ и депутат горсовета Артем Дубков. Вскоре от этих слов тот сам открестился, дескать, его ответы неправильно интерпретировали журналисты, задавая наводящие вопросы.

— Если бы я даже ему сказал: «Жень, поедь, посмотри», а у меня в Крыму осталась всего-навсего одна заброшенная стройка, он бы никогда не сделал этого, — настаивал Артем Дубков в комментарии «Индустриалке». – С нынешним развитием социальных сетей, он бы заехал на контрольно-пропускной пункт и уже бы не выехал. Он баллотировался в депутаты городского совета, по Энергодару висели бигборды с его портретами в форме и боевыми наградами. Это ж не самоубийца – человек ведет общественную жизнь, работает на станции, у человека любимая жена, он добрый, порядочный. Какой он диверсант?

«УКРАИНСКИЙ ДИВЕРСАНТ» ЧИТАЛ ТЕКСТ С ТЕЛЕСУФЛЕРА
Пока члены семьи и знакомые Евгения Панова старались создать вокруг ситуации максимальный резонанс, в Энергодарской полиции по заявлению супруги активиста Екатерины открыли уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 146 УК Украины («незаконное лишение свободы или похищение человека»). Тем временем, российские спецслужбы продолжили создавать нужную им картинку и выбросили в сеть видео с допросом земляка. На вопрос, какое отношение он имеет к Главному управлению разведки Министерства обороны Украины, на камеру звучит признание: его вызывали в Киев и «объяснили, что создается группа для проведения диверсионных актов на территории республики Крым». А затем задержанный рассказывает о своих злодеяниях.

Житель Энергодара по воле российских силовиков был назначен «диверсантом»

— Я на одной машине с Сандул Алексеем проехали Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Феодосию, Керчь, чтобы посмотреть объекты диверсии, — говорит Евгений Александрович. — В качестве объектов диверсии были определены паромные переправы, нефтебазы Феодосии, объекты города Джанкой – вертолетный полк и химический завод «Титан». После выполненной задачи мы вернулись на территорию Украины… По указанию Кирилова Александра был заложен тайник с оружием и взрывчаткой в районе Армянска, приобретено пять комплектов формы российской армии, но я участие в закладке не принимал, у меня были другие задачи…

Оказывается, энергодарец должен был эвакуировать две группы диверсантов, которые 6-7 августа «на плавсредствах» попали в Крым. Для этого он приехал повторно в Армянск, где его и взяли фсбшники. «Кино» не раскритиковал только ленивый. К примеру, обозреватель радио «Эхо Москвы» Юлия Латынина уверенно заявила, что «украинский диверсант» читал текст с телесуфлера, написанный языком «русского канцелярита». По ее мнению, такие казенные фразы могли родиться в голове только у «какого-то майора, или там лейтенанта». Увидел в рассказе брата заготовку федералов и Игорь Котелянец.

— Видео клееное, – настаивал он. – Любой монтажер на глаз определит места сшива кусков. Никогда так складно говорить Женя не умел. Глаза не его – под жестким психологическим прессингом. Пытали. Опухшие губы и синяки, которых не было при задержании. Старая футболка, очевидно, была изорвана во время пыток. «Новая» — скрывает их следы.

Житель Энергодара по воле российских силовиков был назначен «диверсантом»

Явно преувеличенным посчитали волонтеры и военные также возможности того запаса разнообразного «добра», который российские силовики выдали как грозное оружие, заготовленное для подрывной деятельности в Крыму. Плюс спорным, по их мнению, является и его происхождение.

— Что касается, якобы, найденного арсенала диверсионно-разведывательной группы, то Украина на сегодняшний момент пользуется в основном тем, что осталось от Советского Союза, – подчеркнул командир 37-го батальона Александр Лобас, под началом которого год служил Евгений Панов. – То есть, тем же, чем располагает российская армия. И смодифицировать боеприпасы, которые показаны в видеосюжете, они могут со своих же складов, все равно там то же самое, что и у нас! Мы еще долго будем воевать одним и тем же оружием, запасов хватает.

Житель Энергодара по воле российских силовиков был назначен «диверсантом»

— В голове не укладывается попытка взрыва предприятий дымовыми шашками, несколькими гранатами и всего тремя килограммами тротила (эти предметы якобы нашли в «схроне злых укропов» работники ФСБ), — дают резкую оценку увиденному в соцсети основатель проекта «Повернись живим» Виталий Дейнега и волонтер, бывший военный разведчик Андрей Рымарук. – Для общего понимания скажу, что этого с трудом хватит, чтобы сделать метровую дыру в добротной кирпичной стене. Такая «ДРГ» и с таким «оснащением» способна на «теракты» типа «подрыв туалета с выгребной ямой на заднем дворе бабы Гали».

«ГЛАВНОЕ ОСОЗНАВАТЬ: УКРАИНСКИЙ ЗАЩИТНИК В ПЛЕНУ У ОККУПАНТОВ»
И хоть изначально ФСБ России говорила о группе диверсантов, имена других участников стали известно через пару дней. В подельники к Евгению Панову записали Редвана Сергей Сулейманова, некоторое время проживавшего в Запорожье, и уроженца Львовской области Андрея Захтея, позднее перебравшегося в Крым (он, к слову, дважды судим и имеет славу «пособника российских оккупантов и провокатора»). Оба были задержаны и также дали на камеру признательные показания. Что интересно, имена этой парочки энергодарец не называл, равно, как и не упоминал своего боевого побратима Владимира Сердюка, которого некий источник российских СМИ назвал «организатором диверсии» на полуострове. При этом сам боец преспокойно жил себе в Киеве после дембеля и даже предположить не мог, что ему припишут.

— Мы с Женей служили в одно время, но призвали его раньше, он и уволился раньше, – признался в эфире одного из центральных каналов Владимир Сердюк. – Он же назвал еще других бойцов из нашего батальона. Это Алексей Сандул и Олег Дмитренко. Алексей вообще после осколочного ранения, у него рука не работает. Он постоянно по больницам. Олегу столько же, сколько мне – 50 лет. Ну какой из него разведчик? Я сам служил в 37-м бате офицером-психологом. Ни к разведке, ни к спецслужбе я отношения не имею. Бред какой-то. Я добропорядочный человек. Не террорист, не задумываю ничего. Живу себе и семью кормлю.

На все заявления иностранных спецслужб ГУР Минобороны Украины реагировало не быстро и в духе «я не я, хата не моя». В частности представитель ведомства Вадим Скибицкий подчеркивал: «на протяжении последних 2-х лет ни один из кадровых служащих управления на территории оккупированного Крыма не был схвачен, а все лица, названные Пановым, к разведке не имеют никакого отношения». Чуть позже он также сообщил, что, по предварительным данным, житель Энергодара самостоятельно въехал на территорию полуострова. Брат пропавшего атошника Игорь Котелянец тут же назвал эту информацию преждевременной и безответственной, считая, что Евгения попросту намереваются «слить».

Житель Энергодара по воле российских силовиков был назначен «диверсантом»

— Женя не мог и не заезжал в Крым по собственной воле, – настаивает Игорь. – Для этого поступка нет ни единого мотива! Мы знаем, что поездка Жени за город была спонтанной, но не знаем, кто ТОЧНО входил в круг друзей на той встрече. Кто его пригласил. До сих пор нет ни одного свидетеля. Версия с пропавшими вместе с ним побратимами исчерпана. Пропавших нет. Участников той встречи среди них тоже нет. Главное сейчас осознавать, что украинский защитник, воин АТО — в плену у оккупантов. Я не служил в армии и не принимал участие в боевых действиях на востоке. Меня, мой мир на родной земле защищал мой брат. И сейчас я сделаю все, чтобы защитить его. И очень надеюсь на поддержку моей страны.

Также в соцсети брат Евгения Панова сообщил, что получил колоссальную поддержку журналистов и общественности, а также смог пообщаться с официальными лицами различных ведомств, обещавших помощь.

— Итак, у нас есть еще один заложник, которого похитили, и которого Украина должна и будет освобождать, — в частности заявила нардеп Ирина Геращенко.