Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Антикризисный тариф, или Горькая пилюля для запорожского ЖКХ
Поделиться

15 августа исполком Запорожского горсовета принял решение, которое лежало в «долгом ящике» 6 лет. Исполком изменил тарифы на содержание дома и придомовой территории

Антикризисный тариф, или Горькая пилюля для запорожского ЖКХ

С 1 сентября 2016 года запорожцы будут платить за эти услуги по-новому. Изменение тарифов индивидуальное, в зависимости от состояния дома и затрат на его обслуживание. Средний тариф по городу составит 3 грн. 15 коп. Пересмотр тарифа должен стать горькой пилюлей для ЖКХ, без которого невозможно дальнейшее выздоровление системы, уверены специалисты жилищной сферы Запорожья.

Решение принято

К вопросу о пересмотре тарифов на содержание дома исполком городского совета в этом году вернулся уже во второй раз. Решение об изменении тарифа должно быть тщательно взвешено и просчитано – уверен городской голова. По его поручению первоначальные расчеты были пересмотрены. В результате средний тариф был уменьшен. «Это мое решение. В тариф для аварийных и ветхих домов мы не включаем статью «текущий ремонт». Там будет сделан капитальный ремонт и только после этого рассчитан тариф с учетом состояния дома. И второе решение: для домов, где тариф выше 4 грн., статья «текущий ремонт» будет на уровне всего города», – подчеркнул во время заседания исполкома Владимир Буряк.

Также из структуры тарифа были выведены услуги по диспетчеризации и аварийным ремонтам. Как заверил мэр, эту работу будет выполнять профильная служба за бюджетные средства.

В «долгом ящике» решение о пересмотре тарифов на содержание дома и придомовой территории в Запорожье пролежало 6 лет. Последний раз стоимость этой услуги повышалась в 2010 году. Рост стоимости всех составляющих тарифа – главный аргумент, который сегодня приводят коммунальщики. Минимальная зарплата с 2010 года выросла почти в 2 раза, стоимость электроэнергии – в 7,5 раза, очередное повышение электроэнергии запланировано на осень, а стоимость расходных материалов увеличивается уже не с каждым годом, а с каждым кварталом.

«Мы постарались взять ту дельту, которая выросла за счет подорожания энергоносителей, ГСМ и минимальной заработной платы. Мы больше фактически ничего не добавляли. Поэтому этот тариф можно назвать антикризисным, потому как если мы сегодня его не примем, мы будем просто падать вниз постоянно. Вы знаете, что дотация города КП «Основание» постоянна. И с начала 2014 года это предприятие «съело» уже сотни миллионов. А эти сотни миллионов – это наш с вами общий городской бюджет», – объяснил заместитель городского головы Алексей Бородай.

Все эти годы из-за недостатка средств жилищный фонд Запорожья приходил в упадок. Денег хватало на ликвидацию аварийных ситуаций и поддержание минимального порядка. На текущий ремонт в тарифе было заложено символические 18 копеек. Да и эти копейки съедала заработная плата сотрудников КП «Основание». В результате, по данным городского Департамента ЖКХ, жилищный фонд коммунальной формы собственности на сегодня изношен на 70%, больше 60% жилищных домов имеют износ от 41% до 80%. Лифтовое хозяйство изношено более чем на 70%. Одним словом, ситуация катастрофическая, которая требует системного решения и наступления сразу по всем направлениям. Иначе точка невозврата будет пройдена и жилищному хозяйству города уже ничто не поможет.

Изменение тарифа – не панацея

По мнению жилищников, изменение тарифа на содержание дома позволит не только удержать ситуацию, но и при правильной организации работы коммунального хозяйства города даст возможность повысить качество услуг, предоставляемых горожанам. Однако это всего лишь одна таблетка, которая в период острого кризиса не даст пациенту умереть.

Для того, чтобы ЖКХ Запорожья преодолело кризис и пошло на поправку, нужен целый комплекс мер, говорят в мэрии. По факту – это целый ряд программ, в которые в 2016 году город вкладывает рекордные средства. К примеру, в этом году планируется потратить почти 35 млн. грн. и капитально отремонтировать более 200 подъездов. С 2014 года это делается впервые. Более 77 млн. будет направлено на ремонт крыш, что позволит восстановить кровли 187 жилых домов. Также планируется заменить и отремонтировать около 600 лифтов.

Однако ремонтом объектов жилищного фонда решили не ограничиваться. Чтобы был виден результат, работы будут проводиться и во дворах. Только внутриквартальных дорог планируется отремонтировать более 110 тыс. м кв. Для детей и любителей активного отдыха устанавливаются детские и спортивные площадки, которых по всему городу появится более 200.

Конкретные результаты – вот что уже успели оценить запорожцы.

«Я был председателем домового комитета, в 2013 году написал Сину. Ответ был, что комиссия обследовала и нашла, что крыша требует ремонта и планируется включить ремонт на следующий год. Такой же ответ пришел из Жовтневой райадминистрации. Но не включили ни на 2014-й, ни на 2015-й. Я еще повторно написал в 2014 году, но ответа совсем не последовало. Конечно, это очень хорошо, что сейчас это все ремонтируют», – делится впечатлениями запорожец Виктор Алексеевич Шаровский.

«Боже, сколько мы заявлений писали – это кошмар! 10 лет! Бураном как снесло кровлю – и все. У меня миска с шифоньера не снимается – я живу на пятом этаже: течет в коридоре, течет в спальне, ручьем льется. Так что спасибо Владимиру Буряку, что нам наконец-то за 10 лет ремонтируют крышу! Я думала, что уже и не доживу до того дня, когда сделают крышу!», – говорит жительница дома по пр. Соборному, 42 Мария Денисовна Быкова.

В мэрии уверены: человек должен видеть, что в его доме, дворе, на его улице, в городе что-то меняется к лучшему. Это должно стать главным ответом на сакраментальный вопрос последних лет в отношении ЖКХ – «За что мы платим?».

Мнение экспертов

Энергоэффективность и грамотное управление – единственный выход для местной власти

Пересмотр тарифов – непопулярная, но вынужденная мера, признаются в мэрии. Удержаться от этого при существующей тарифной политике государства практически невозможно – считают эксперты в сфере ЖКХ. Только за последние два года благодаря решениям центральной власти отопление подорожало в 4,3 раза, горячая вода – в 7 раз, газ – в 6 раз, электроэнергия – в 2 раза. Государство уже давно не стесняется и повышает стоимость энергоресурсов с завидной регулярностью. Таким образом, местные громады становятся заложниками тарифной политики правительства, уверен экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

«Я берусь утверждать, что тарифная модель, которую нам предложило правительство и в которой предусматривается, что 60% населения пойдет за субсидиями, – тупиковая. В мире аналогов такой ситуации нет, это некий эксперимент, в который нас с вами втянуло правительство», – заявил Кучеренко в ходе заседания «круглого стола» в Запорожье. Надо уходить от популизма и заниматься вопросами энергоэффективности. Такое мнение в ходе «круглого стола» высказал экс-мэр Запорожья Александр Головко: «Наша задача на местном уровне – это контроль, это мониторинг ситуации, и на основе этого мониторинга уже принятие решений, что необходимо сделать – утеплять стены, утеп-лять подъезды и где для этого брать деньги. Я считаю, что если мы поможем населению решить в первую очередь вопрос экономии тепла, то это будет более эффективным».

Антикризисный тариф, или Горькая пилюля для запорожского ЖКХ

Алексей Кучеренко

По словам заместителя городского головы Алексея Бородая, уже при расчете новых тарифов удалось минимизировать их рост за счет оптимизации работы системы ЖКХ и экономии энергоресурсов. «КП «Основание» имеет в своем распоряжении сотрудников для предоставления всех видов услуг. Например, 2 тыс. дворников. Сегодня по расчету, который мы сделали, у нас выходит 1700 дворников. Также по слесарям. И так по всем позициям. За счет этого мы постарались минимизировать каждую позицию. Мы также просчитали конкретное потребление электроэнергии. Мы увидели, что у нас по факту используются с советских времен лампочки на 200 Вт. Сейчас прорабатывается программа, и с сентября мы будем работать по технологии энергосберегающих светильников», – рассказал членам исполкома горсовета Алексей Бородай.

Антикризисный тариф, или Горькая пилюля для запорожского ЖКХ
Александр Головко

Универсального рецепта для лечения ЖКХ пока нет. Но пациент скорее жив, чем мертв, считают и эксперты, и коммунальщики. Они уверены, что при системном подходе и поддержке горожан, которые потихоньку привыкают быть хозяевами своего жилья, добиться стабилизации можно. И изменение тарифа – это хоть горькая, но пилюля, которую надо принять для дальнейшего выздоровления.


Комментарии читателей