Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе комиссия решила уберечь два объекта от декоммунизации
Поделиться

В Мелитополе (Запорожская область) решено оставить на месте стелу «Этапы великого пути», а также не убирать со стелы «200 лет Мелитополю» орден советского периода. Такое решение на выездном совещании приняла специальная комиссии по декоммунизации.

В Мелитополе комиссия решила уберечь два объекта от декоммунизации

Как сообщала «Индустриалка», активный житель Мелитополя Алексей Николаенко настойчиво привлекал внимание власти к недоработке в плане выполнения Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». В частности, по мнению горожанина, под снос должна была пойти и стела «Этапы великого пути». Дескать, есть на барельефе и «большевистский флаг и пятиконечная звезда», а эти символы прошлого под запретом. Таким было мнение пенсионера.

Но комиссия, которая занималась в городе вопросами декоммунизации, пришла совершенно к другому выводу. Ее участники, опираясь на вывод историков, посчитали, что «стела, как произведение монументального искусства местного значения, не попадает под действие упомянутого закона». В качестве аргумента Юрий Дмитриенко назвал то обстоятельство, что рядом с данным объектом никогда не проводились никакие митинги, не устраивались провокации из-за изображенных на барельефе символов. Так что итоги голосования были однозначными: стеле быть на свое месте.

Также неожиданное решение приняла комиссии по поводу ордена «Знак почета», который размещен на стеле «200 лет Мелитополю». Аналогичные награды советского периода без сожаления были сняты со стел на северном и южном въезде в город, а в данном случае почему-то оказались неотделимой частью композиции. Представители власти и общественности дружно подняли руки за то, чтобы считать данную юбилейную стелу «целостным мемориальным комплексом» и ничего не менять в ее внешнем виде.
Фото из архива «ИЗ».


Комментарии читателей