Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
С новой недвижимостью у запорожцев могут появиться дополнительные расходы
Поделиться

С новой недвижимостью у запорожцев могут появиться дополнительные расходыЗапорожцы спрашивают: Если я приобрел недвижимость на земельном участке, который находился в аренде у бывшего владельца. На кого возлагается обязанность уплаты земельного налога, на меня как на собственника недвижимости, которая расположена на этом участке, или на бывшего владельца недвижимости, поскольку на него оформлен договор аренды земельного участка?

На сегодня Верховный суд Украины высказал свое мнение относительно этого вопроса, поскольку судебная практика относительно этой ситуации была неоднозначная.

В частности, Верховный суд Украины указывает на то, что, и согласно земельного законодательства, и согласно гражданского законодательства предусмотрен автоматический переход объема прав продавца на принадлежащий ему земельный участок к приобретателю объектов недвижимости на таком земельном участке.

Таким образом, если физическое или юридическое лицо приобрело право собственности на объект недвижимости, который расположен на арендованном земельном участке, то к приобретателю переходит право пользования земельным участком, на котором расположен объект недвижимости, на тех же условиях и в том же объеме что были у предыдущего землепользователя.

В понимании Налогового кодекса Украины плательщиком земельного налога является собственник земельного участка или землепользователь. Обязанность уплаты этого налога для его плательщика возникает с момента приобретения (перехода) в установленном законом порядке права собственности на земельный участок или права пользования им и продолжается до момента прекращения (перехода) этого права.

Учитывая изложенное, поскольку право собственности на объект недвижимости перешло к вам как к приобретателю, то соответственно к вам и перешло право пользования земельным участком, а следовательно и обязанность уплаты земельного налога, сообщил запорожский юрист.


Комментарии читателей