Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Накал страстей в Токмаке не спадает
Поделиться

В Токмаке Запорожской области уже фактически месяц блокирована работа городского совета, который не в силах принимать важные решения и проекты по наведению порядка и развитию города. Пока областная и центральная власть молчит, вокруг событий в регионе возникает много недомолвок, которые играют на руку желающим половить рыбку в мутной воде.

Накал страстей в Токмаке не спадает

Отправной точкой возникшей в прифронтовой области ситуации стала сессия Токмакского горсовета 21 июля, которая была сорвана людьми в камуфляжной форме. Ворвавшиеся в сессионный зал полсотни человек заставили секретаря горсовета — депутата от партии «Солидарность» (БПП) Александра Чуба написать заявление о сложении полномочий. К слову, со времени избрания его секретарем горсовета прошло около двух недель.

— Во время исполнения гимна в зал вошли 40-50 человек в камуфляжной форме, которые сорвали сессию, — вспоминает Александр Чуб. — Они заставили меня под давлением написать заявление о сложении депутатских полномочий. В заявлении я так и написал, что пишу его под давлением… Было психологическое давление: меня не выпускали из сессионного зала. Я пытался выйти, но меня отталкивали. Я вернулся в первый ряд и там меня заставили: садись и пиши, или ты не выйдешь из этого зала. Не сломай ручку, а то могут поломаться твои руки и т.д.

После угроз, бросания яиц, обливаний водой Александр Чуб был вынужден написать заявление о сложении депутатских полномочий. Далее, по его словам, присутствующие под руководством депутата от Радикальной партии Вадима Лукаша проголосовали за избрание председательствующего на сессии и приняли заявление о лишении его депутатских полномочий. Как утверждает Александр Чуб, оба решения были приняты без кворума.

— Видно на фотосъемках и видеозаписях, что голосовало 13 депутатов, а должно было проголосовать минимум 18, — говорит он. — Также есть обращение 14-ти депутатов, которые написали заявления о том, что они не голосовали, пять человек отсутствовали, я не голосовал — это уже 20, а нас всего 34 депутата. Еще один депутат не голосовал. Поэтому 18 голосов никак не было.

Накал страстей в Токмаке не спадает

Несмотря на нарушения при голосовании, заявление было передано на рассмотрение в территориальную избирательную комиссию (ТИК). Однако Александр Чуб подал административный иск в Токмакский районный суд с просьбой отменить решение о досрочном прекращении его депутатских полномочий.

Дать оценку силовым действиям должны Президент Украины, МВД и Генеральная прокуратура. С таким обращением выступили депутаты Запорожского облсовета от Оппозиционного блока на минувшей сессии.

В этот же день, 21 июля, люди в камуфляжной форме пытались заблокировать проход к дому секретаря горсовета. И только в сопровождении полиции Александру Чубу удалось попасть домой. После этого на его телефон начали поступать «предупредительные смски от доброжелателей», мол вас могут встретить, не ходите по городу и т.д. По данным фактам секретарь горсовета обратился в правоохранительные органы.

В некоторых СМИ появилась информация о том, что к действиям людей в камуфляже на сессии Токмакского горсовета имеет отношение депутат областного совета Олег Суржан. «Подбором бойцов, логистикой, оплатой и прочими оргвопросами занимался довольно известный персонаж. По нашей информации, это был Олег Суржан – депутат областного совета двух последних созывов. Собственно, машина Суржана, «Ленд Крузер» с номером 55 99 была замечена после потасовки под кафе, где после своих нелегких трудов в сессионной зале столовались «бойцы», — пишет «Антикорр».

Не бесследно события прошли и для здоровья Александра Чуба — сегодня он проходит лечение в Запорожской областной больнице. В связи с тем, что он находится в больнице, суд перенес заседание по делу о признании незаконным решения о лишении секретаря горсовета Александра Чуба депутатских полномочий на 2 сентября.

— Я не собираюсь сдавать свои позиции, не собираюсь завершать свою депутатскую деятельность. Тем более, что я депутат не одного созыва — у меня есть опыт, — подчеркнул сегодня «Индустриалке» Александр Чуб. — Я привык разбираться в любых ситуациях дипломатично, а не так, как эти люди. Есть суд, есть договоренности. Договариваются страны между собой, руководители, партии — чтобы найти общее решение. Поэтому я и пошел на должность секретаря, чтобы объединить силы Токмакского горсовета для решения наших местных проблем.

Секретарь горсовета уверен, что в любой ситуации надо садиться за круглый стол и договариваться. В ближайшее время он планирует обратиться с этой целью к руководителям фракций Токмакского горсовета.

В чем яблоко раздора?

Как рассказали на пресс-конференции активисты, которые 21 июля сорвали сессию Токмакского горсовета, таким образом они пытались добиться справедливости. Говорят, что как ветераны АТО, у которых особо заострено чувство справедливости, не могут оставаться в стороне от происходящего, а потому попытались повлиять на депутатов своим авторитетом и, чего скрывать, камуфлированной формой.

По словам демобилизованного бойца Геннадия Баздыра, прежде всего он с товарищами пришел в горсовет, чтобы противостоять воровству, коррупции и сепаратизму среди депутатов. И возникший конфликт считает неполитическим.

Если послушать АТОшников, которые утверждают, что 21 июля блокада сессии горсовета не была спланированной, то остается непонятным, что в этот день делали в сессионном зале люди в камуфляже из Мелитополя, Бердянска и Приморска.

Накал страстей в Токмаке не спадает

В то же время теорию об аполитичности акции опровергает депутат от Радикальной партии Вадим Лукаш, который присутствовал на пресс-конференции, и, как организатор акции 21 июля, назвал причины конфликта.

— У нас была коалиция, объединившая пять политических партий БПП, «Наш край», Радикальную партию, «Самопомич» и «Батькивщину». В коалиции написано, что такое решение должно быть принято большинством, — сказал он. — Когда Игорь Котелевский предложил Александру Чубу стать секретарем, вся остальная коалиция была против.

В свою очередь Александр Чуб считает главной причиной происходящего попытку так называемой коалиции демократических сил заменить его более послушным депутатом, «который будет больше подчиняться им, выполнять их требования».

— Коалиция не поддержала мою кандидатуру на должность секретаря, потому что они хотели другую кандидатуру. Но есть право каждого гражданина Украины, согласно Конституции, быть избранным в органы местного самоуправления, — подчеркнул Александр Чуб. — И кстати, я могу сказать, что депутат Вадим Лукаш хотел быть секретарем, потому у него такие стремления, такие цели. Но достижения целей таким методом я считаю недопустимым… Всем известно, что в Токмакском горсовете руководит всеми этими делами от депутатов, которые приглашают людей в камуфляжной форме, депутат Вадим Лукаш от Радикальной партии. Он и сам этого не скрывает. И это видно по его действиям 21 июля на сессии, он руководил всем этим процессом.

Александр Чуб напомнил, что на должность секретаря Токмаксого горсовета был избран законно, о чем свидетельствуют не только протоколы голосования, но и фото- и видеосъемки. Из 29-30 присутствующих на сессии депутатов кандидатуру Александра Чуба поддержали 18 депутатов.
— Я себя не вычеркиваю из объединения демократических сил, потому что я не нарушил ни единого пункта подписанного меморандума, — подчеркивает Александр Чуб. — Просто некоторым депутатам из демсил очень хотелось занять место секретаря. Я же шел на должность, чтобы решать проблемы города.

… К большому сожалению, сегодня накал страстей в Токмаке не спадает. Как сообщил журналистам депутат Токмаксого горсовета, руководитель фракции «За мир и развитие» Виктор Загуменный, на данный момент возбуждено два уголовных дела по этим событиям, в целом обстановка в городе остается достаточно напряженной.

— Не принят ряд важных решений, которые необходимы для нормального жизнеобеспечения города. И, по моему глубокому убеждению, истинный патриотизм — это желание сохранить свой город в мире, в покое, а попытки завуалировать какие-то незаконные действия под патриотические движения не допустимы, — резюмировал он.