iz.com.ua

Запорожье
Как изменились цены на аренду квартир в Запорожской области
Поделиться

Стоимость аренды жилья в Запорожской области показала разнонаправленную динамику.

Как изменились цены на аренду квартир в Запорожской области

Согласно исследованию сервиса объявлений OLX, цены на аренду квартир в Запорожье за полгода упали на 10-15%, в то время как в райцентрах произошел стремительный скачок более чем на 25%.

Рынок недвижимости весьма чувствителен и колеблется от множества факторов. На него влияют положение дел в экономике страны в целом и региона в частности, темпы инфляции, покупательская способность населения и курс доллара к гривне. Ситуация с арендой жилья, кроме того, меняется в зависимости от сезона, политики власти относительно коммунальных тарифов, уверенности в стабильности нацвалюты.

Итоговый ценник арендованной квартиры, кроме всего прочего, определятся соотношением спроса и предложения: в крупных городах из-за большого числа желающих аренда, как правило, взбирается выше: запорожские «однушки» в среднем стартуют от 2 000 грн, что немногим больше трети средней зарплаты в стране (5 337 грн в июне). Большая часть сделок совершается в гривне, поскольку доллар США после долгого периода нестабильности и скачков закрепился в узком коридоре около 25 грн за единицу.

В рубрике «Долгосрочная аренда квартир» в регионе традиционно самые популярные — одно- и двухкомнатные квартиры. За полгода в Запорожье средняя стоимость аренды однокомнатных квартир упала на 13,5% до 2 022 грн с небольшим скачком за 2 400 грн в апреле. В районных центрах области рекорд показал Мелитополь: «единички» подорожали до 1 790 грн. В Бердянске «однушки» подорожали на 5%, до 2 188 грн, провиснув в марте до 1 650 грн, в Днепрорудном — колебались в пределах 1 000-1 100 грн за месяц.

Аренда «двушек» в Запорожье также падает — с январских 3 155 грн в месяц до 2 753 грн в июле, на 12%. В Бердянске напротив — стремительный рост на 26% с январских 2 218 грн до 2 788 грн в июле, в мае они и вовсе достигли почти 4 000 грн. В Мелитополе — слабое падение на 6% после череды скачков, в Днепрорудном — ощутимый рост до 1 750 грн в июле.

Стоимость аренды 1- и 2-комнатных квартир в Запорожской области
Как изменились цены на аренду квартир в Запорожской области

«Трешки» Запорожья в цене потеряли также существенно — больше 10% — до 4 132 грн, в Бердянске взлетели на 61% до 3 542 грн, в Мелитополе прибавили 7%.

Самое доступное предложение в Запорожской области — однокомнатная квартира в Мелитополе за 900 грн в месяц, а самое дорогое — двухуровненый пентхаус в Запорожье за 16 000 грн.

Сопоставимы цены и в соседних областях. Например, в Днепре аренда однокомнатной квартиры в июле в среднем составляла 3 593 грн, двухкомнатной — 4 892 грн, трехкомнатной — 6 989 грн. В районных центрах Днепропетровской области месячная аренда «двушки» была следующей: в Кривом Роге — 2 544 грн, в Павлограде — 1 850 грн, в Каменском (бывший Днепродзержинск) — 1 713 грн. Примечательно, что днепровская ситуация аналогична харьковской: в областном центре цены на аренду падают, а в районных центрах растут.

В аренду чаще всего не входит оплата коммунальных услуг, поэтому осенью, когда придут платежки с новыми тарифами на воду и газ, между хозяевами и квартиросъемщиками ожидаются споры, которые, возможно, повлияют на арендные ставки. К тому же владельцы квартир активно следят за ситуацией на валютном рынке и в случае резких скачков курса доллара будут пытаться нивелировать риски, зафиксировав стоимость в долларах или повысив ее с запасом в гривнах. В Бердянске в частности — сезонное подорожание аренды на фоне туризма, ближе к осени стоит ожидать возвращения цен на обычный уровень.

Как изменились цены на аренду квартир в Запорожской области

Нуждаетесь в долгосрочной аренде офиса в Харькове? Тут вы найдете офисы и магазины которые сдаются в аренду под длительный срок по низкой цене.