iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье появится доска Герою Украины, которого нашли в лесу мертвым со следами пыток
Поделиться

В Запорожье появится  доска Герою Украины, которого нашли в лесу мертвым со следами пытокЗавтра, 18 августа, в Запорожье на доме №15 по улице Героя Украины Василия Сергиенко (бывшая Заднепровская) откроют информационную доску, посвященную известному запорожскому журналисту и патриоту.

Как сообщала «Индустриалка», 5 апреля 2014 года активист Автомайдана и журналист, заместитель председателя Народной Рады Корсунщины Василий Сергиенко был найден мертвым в лесу в 15 км от Корсунь-Шевченковского Черкасской области, в котором проживал с 2009 года.

Как заявила в милиции мать погибшего, 4 апреля около 20:30 на сына во дворе их дома напали неизвестные, которые увезли его в неизвестном направлении. По данным милиции, на 130 км трассы в лесу были обнаружены следы крови, которые вели к месту вскопанной земли. Сотник Самообороны Олег Собченко сообщил, что Сергиенко нашли мертвым в Выграевском лесу в 15 километрах от города.

«В обед ребята из местной самообороны нашли место, которое походило на свежевырытую яму. Дождались черкасских криминалистов и начали раскапывать место, прикрытое мусором. Там нашли тело мужчины с повернутым лицом в землю, на руках — наручники. Ребята узнали в нем пропавшего Василия Сергиенко», — сообщил Собченко.
По его словам, у Василия была полностью разбита голова, перебиты колени, несколько ножевых ран в области почек, ножевое ранение в область сердца спереди и несколько ножевых в сердце со спины, перерезана шея спереди, перерезан затылок.

«В могиле значительное количество крови, т.е. добивали его еще там. Яма вырыта была заранее, т.к. свежая земля была перемешана с сухой», — сообщил он. Свободовцы считали причиной похищения журналистскую деятельность Василия Сергиенко.

Василий Сергиенко хорошо известен в журналистских кругах Запорожья — долгое время он жил в нашем городе, где работал в СМИ, а также избирательных штабах во время различных избирательных кампаний.

Активно занимался политикой — С 1990-х годов был членом Украинской республиканской партии, входил в состав Центральной Контрольно-ревизионной комиссии партии, возглавлял Запорожскую областную организацию Украинской Республиканской Партии «Собор». В 2006 году участвовал в выборах в Запорожский областной совет по списку Украинского Блока Костенко-Плюща. По итогам выборов Блок не получил мандатов в областном совете.

В Запорожье Василий Сергиенко жил до 2009 (по другим данным — до 2011 года) года, после чего переехал в Черкасскую область — после смерти брата нужно было ухаживать за престарелой матерью.
И на родной Корсунщине он не изменил активной жизненной позиции, продолжал отстаивать суверенность и независимость Украины, был заместителем председателя Народного Совета Корсунщины, возглавлял местное отделение УРП, затем вступил в ВО «Свобода».

Был активным участником Революции достоинства, зимой 2013—2014 годов неоднократно ездил на Майдан Независимости в Киеве. А как журналист обличал «сильных мира сего», за что и поплатился жизнью. Похоронен в городе Корсунь-Шевченковский Черкасской области.

Звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» — за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение Украинскому народу, проявленные во время Революции достоинства — ему посмертно было присвоено 21 ноября 2014 года.

Церемония открытия информационной доски Герою Украины Василию Сергиенко состоится 18 августа в 17.00