Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
У запорожцев возникают вопросы при получении наследства
Поделиться

У запорожцев возникают вопросы при получении наследстваЗапорожцы спрашивают: Если моя сестра получила наследство после смерти нашего отца по завещанию. Имеет ли она право претендовать и на другое имущество, которое осталось, и не указано было в завещании?

Действующим законодательством предусмотрено, что наследство получает тот из наследников, который указан в завещании, если таковое было составлено.

Действительно, достаточно часто бывают ситуации, когда есть и другое имущество, которое в завещании указано не было. Как же быть с этим имуществом?

Если часть наследства не была охвачена завещанием, то наследуется оно по закону на общих основаниях. Это значит, что наследственная масса переходит наследникам согласно очередности наследования при условии принятия такими наследниками этого имущества.

И в этом случае не имеет значения, что один из наследников получает часть имущества по завещанию. Такой наследник также будет иметь право, при условии соблюдения очередности и подачи заявления нотариусу получить и ту часть имущества, которая не охвачена завещанием.

Безусловно в таком случае остаточное имущество наследуют в равных долях по закону все, кто желает принять такое наследство согласно очередности.

Так, наследники получают наследство ровно, как указано в завещании при условии соблюдения ими всех требований для такого оформления. Если же часть наследства в завещании не указана, то применяются общие нормы закона для наследования оставшейся части наследства.

«Ваша сестра имеет право претендовать и на часть имущества, которое принадлежало вашему отцу, и которое не указано в завещании», — ответил запорожский юрист.


Комментарии читателей