Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Олимпиада-2016, Спорт
Запорожская копьеметательница в финал Олимпиады не прошла
Поделиться

В 2:35 по киевскому времени на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро сегодня стартовали соревнования в секторе метания копья среди женщин. Запорожскую область представляла 25-летняя спортсменка Анна Гацько-Федусова.

Запорожская копьеметательница в финал Олимпиады не прошла

Анна Гацько-Федусова не прошла квалификацию на Олимпийских играх в Рио и не попала в финал. Спортсменка с результатом 58 м 90 см, показанным в первой попытке, стала 19-й.

Анна Гацько-Федусова — мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Защищает цвета спортивного общества «Украина» и запорожского СК «Металлург». Родилась 3 октября 1990 года в Запорожье. Окончила Запорожский национальный университет. Тренер – ЗТУ Сергей Шурхал.

Анна – действующая рекордсменка Украины, ее высшее достижение — 67 м 29 см. В коллекции наград спортсменки – серебро командного чемпионата Европы (2014), золото зимнего Кубка Европы по легкоатлетическим метаниям (София 2011), есть и медали международных турниров. Кроме того, воспитанница Сергея Шурхала – многократная чемпионка и победительница Кубка Украины.

Участвовала в Олимпийских Играх 2012 в Лондоне. Но пробиться в финал не смогла, заняв 12 место в квалификации.

В этом сезоне лучший результат Анны – 62 м 02 см, с этим показателем она занимает 16 место в Европейском рейтинге и 25 — в мировом.

Интересный факт – долгое время Анна профессионально занималась спортивной гимнастикой. Но поскольку на физкультуре ей хорошо давалось метание мяча – девушку часто отправляли на городские соревнования, защищать честь родной школы. На одном из таких чемпионатов будущую рекордсменку Украины заметил опытный наставник Сергей Шурхал, и уговорил заняться метанием копья. Как видим не ошибся. Кстати, рекорд Запорожья в метании мяча, установленный Анной Гацько-Федусовой (около 70 метров), не побит до сих пор.

Источник: zasport.zp.ua