Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
У запорожских участников АТО появятся новые возможности устроиться на работу
Поделиться

У запорожских участников АТО появятся новые возможности устроиться на работуС 30 августа вступают в силу изменения в Закон Украины «О занятости населения», которыми предусмотрено отнесение лиц из числа военнослужащих, участвовавших в антитеррористической операции, к категории граждан, которые имеют дополнительные гарантии в содействии по трудоустройству.

Внесение этих изменений значительно расширит возможности трудоустройства этих граждан.

Так, для трудоустройства участников АТО на предприятиях, в учреждениях и организациях с численностью штатных работников более 20 человек будут бронировать рабочие места. То есть, будет устанавливаться квота в размере 5% среднесписочной численности штатных работников за предшествующий календарный год. Обязательным условием соблюдения работодателями квоты считается, трудоустройство таких граждан в соответствии с требованиями этой статьи закона, о чем они информируют ежегодно государственную службу занятости в установленном порядке.

Будут также иметь место экономические стимулы работодателей. Работодателю, который трудоустраивает на новое рабочее место таких безработных, ежемесячно в течение года может предоставляться компенсация фактических расходов в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за соответствующего работника, сообщает Запорожский областной центр занятости.

-Сегодня в центрах занятости демобилизованные участники АТО получают помощь в содействии в трудоустройстве на имеющиеся вакантные должности и временные рабочие места, проходят профессиональную подготовку или переподготовку, повышение квалификации; получают консультации по поиску подходящей работы, профориентации, содействие самозанятости и финансовой поддержки в организации собственного дела, — сообщила начальник отдела
организации предоставления социальных услуг Анжела Дощенко. — Только за 7 месяцев 2016 году в центры занятости Запорожской области обратилось 1402 человека из числа военнослужащих, участвовавших в антитеррористической операции, 306 человек — трудоустроены. 63 таких граждан открыли собственное дело благодаря финансовой помощи из средств Фонда общеобязательного социального страхования Украины на случай безработицы, 81 безработный этой категории прошел курсы обучения (переобучение) или повышение квалификации по направлению центров занятости. 144 таких безработных участвовали в общественных работах или других работах временного характера.


Комментарии читателей