iz.com.ua

Главные, Запорожье
В Запорожье приняли обоснованные тарифы на обслуживание домов
Поделиться

Исполнительный комитет Запорожского городского совета утвердил тарифы на обслуживание домов и придомовых территорий. Соответствующее решение было принято сегодня во время заседания исполкома.

В Запорожье приняли обоснованные тарифы на обслуживание домов

Как сообщил заместитель городского головы Алексей Бородай, с 2010 года в Запорожье не менялись тарифы на содержание домов. Однако за эти годы значительно подорожали три его составляющих — электроэнергия, горюче-смазочные материалы и минимальная зарплата, а средний тариф по городу оставался на уровне 1,61 грн.

Ранее исполкому было предложено повысить тариф до уровня 3,55 грн, однако городской голова Владимир Буряк снял вопрос с повестки дня предыдущего заседания исполкома для его уточнения и обоснования.

— Мы постарались взять дельту между электричеством, ГСМ и минимальной зарплатой. Больше ничего мы не выдумывали, — сказал Алексей Бородай. — Его можно назвать тарифом кризисным. Если мы его не примем, мы будем падать вниз постоянно.

По словам заместителя мэра, средний тариф по городу на сегодня составит 3,15 грн с НДС. В то же время в общем тарифе был учтен тариф на текущий ремонт дома на уровне не выше 1,12 грн. При этом 312 домам, которые являются аварийными, начисляться тариф на текущий ремонт не будет. После проведения капитального ремонта тарифы для этих домов будут пересмотрены.

— Сегодня есть тариф, который жизненно необходим для того, чтобы коммунальные предприятия — на данный момент «Наш город» — оказывали услуги на уровне, который жители города Запорожья заслуживают, — прокомментировал после заседания исполкома принятое решение Владимир Буряк.

Городской голова напомнил, что с 2010 года тариф не менялся, однако за это время минимальная зарплата выросла с 500 до 1400 грн, энергоресурсы подорожали в 7,5 раз. Именно эти две составляющие — зарплата и энергоресурсы — составляют 60% тарифа.

По его словам, только около 60-ти домов получат тариф выше среднегородского — 4-6 грн. При этом, как отметил Владимир Викторович, именно в этих домах и аварийные ремонты будут проведены в первую очередь.

А добросовестных жильцов, которые наперед оплатили коммунальные услуги, ждет перерасчет.

— Часть населения заплатила наперед — это сумма по городу составляет 28 млн грн. Поэтому в перерасчете, который будет, любо человек не будет платить пару месяцев, либо ему будут пересчитан тариф, исходя из той суммы, которую он заплатил наперед, — пояснил мэр.

В свою очередь директор КП «Наше місто», депутат горсовета Александр Николаенко отметил, что утверждение новых тарифов позволит ввести в законодательную плоскость работу КП «Наше місто».

— Мы сможем начать процесс заключения договоров, рассмотрения тарифов — мэр поставил задачу сделать тариф подомовым. И дальше поставлена задача амбициозная — за 2017-2025 гг. по программе выполнить капитальный ремонт всего жилого фонда города Запорожья, — сообщил Александр Николаенко. — Принятие тарифов является отправной точкой. Средние по городу тарифы 3,15 грн — это тот тариф, с которого КП «Наше місто» начнет работать. А там жизнь покажет, насколько он экономически обоснованный, по дотациям из городского бюджета в 2017 году.

По его словам, на ближайшей сессии горсовета будет принят еще ряд решений, который позволит с 1 сентября КП «Наше місто» полноценно выполнять свои функции.