Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«И роды на ходу принимала, и после ДТП людей спасала»
Поделиться

У трагически погибшей фельдшера Марины Савониной должен был родиться мальчик

Во вторник было 40 дней со дня смерти беременной фельдшера «скорой помощи» Марины Савониной, погибшей от рук психически больного мужчины.Напомним, жуткая трагедия произошла вечером 24 мая в Заводском районе. Мужчина вызвал «неотложку» к якобы больной матери, а потом облил медиков кислотой и нанес им многочисленные удары ледорубом. 29–летняя Марина пострадала больше всех и умерла на месте, вместе с  нерожденным малышом

«И роды на ходу принимала, и после ДТП людей спасала»

17 сентября было бы два года со дня свадьбы Марины и Данила Савониных. А познакомились молодые люди на «скорой», на которой  Марина проработала фельдшером девять с половиной лет.

– 22 июня — три года, как у нас началась совместная жизнь, – поделился с «Индустриалкой» Данил Савонин. – С Мариной познакомились, когда я работал в частной фирме водителем–охранником и проходил медосмотр на подстанции «скорой», где она работала. Полтора года мы с ней друг на друга смотрели, ни слова, ничего: просто девочка ставила мне печать, мерила давление и — езжай с Богом. А однажды я опоздал и сказал ей: «Девушка, я вас когда–то с собой на гонки возьму и вы дадите мне номер телефончика». Так и познакомились. Что–то внутри «щелкнуло».

Марина и Данил начали встречаться. Правда, из–за разных графиков получалось это очень редко.

– Столкнулись мы с такой ситуацией, что я работаю сутки на двое, а она — сутки на сутки и сутки на трое, – говорит Данил. – Мы в неделю могли видеться один–два раза. Словом, фактически не виделись. Иногда я приезжал к ней на работу или она, когда ехала на «линии», заезжала ко мне.

Потом я сказал ей, что надо что–то решать и кому–то из нас менять место работы. Хоть я мужик, но «подвинулся».

Для нее работа была всем. Она — медик от Бога, таких немного. Мне было тяжело отказаться от работы, где я проработал почти четыре года. Потом долго «скакал» по работам, начиная от охранника игровых автоматов, а сейчас работаю на медицинской фирме. Марина нашла мне эту работу.

– Врачом Марина всегда хотела быть, – включается в разговор бабушка погибшей Галина Владимировна. – Она — девочка сельская. С 8 лет умела готовить кушать, с младшим братом Максимом были и на огороде, и со скотиной. Окончила 10 классов и при–ехала из села ко мне в Запорожье, где три года училась в медицинском колледже. Пока училась, никогда не ходила по ночным клубам.

В больницу медсестрой идти не хотела, потому что там нет фельдшеров, а мечтала попасть на «скорую». Как раз в кардиологической бригаде освободилось место, и ее взяли. Она и роды на ходу принимала, и после ДТП людей спасала. Всем помогала, была безотказная. На подработки выходила на все бригады. Только придет утром со смены, ей звонят, говорят: «Ой, Мариночка, выйди с четырех вечера». Я ей говорила, чтобы она хоть отдохнула, ведь опять пойдет до утра работать. А она все равно уходит.

«У нас должен был родиться мальчик»

«И роды на ходу принимала, и после ДТП людей спасала»За несколько дней до трагедии Марине предлагали перейти до декрета работать в диспетчерскую, но она отказалась.

– Она позвонила мне, в принципе, за советом, но вопрос был риторический, – вспоминает Данил. – Сказала, что ей предложили работать диспетчером. Я спросил: «Марин, какие плюсы, а какие минусы?» Она ответила: «Плюсов не вижу». Я говорил, что плюс в том, что она будет сидеть на месте, а не подрываться и ехать на вызов. Но Марина убеждала, что там работа круглосуточная, да и она никогда этим не занималась и не умеет этого. Она горела, жила «скорой».

Данил показывает мне вышитую бисером картину, которая висит на стене.

– Она очень трудолюбивая и чистоплотная. И вязала, и вышивала, что–то выдумывала, – рассказывает Галина Владимировна. – У нее было стремление жить. Не так, как другая – придет, ляжет спать и целый день не встает. Марину после смены отдохнуть не уложишь — то вышивает, то еще что–то. Эту картину вышила любимому мужу. Всем родным и близким дарила вышивку. Вязала себе кофточки. Очень ей это нравилось. Вот не успела доделать картину (бабушка Марины показывает вышитый бисером образ иконы). Надо мне заняться, сделать рамочку.

– Вышивала и ребенку, так и похоронили с ней, – сквозь слезы произносит Данил. – Мы ребенка очень ждали. Марина была на 16–й неделе, должен был родиться мальчик.

– Она так рада была беременности, очень ждала малыша, – подтверждает Галина Владимировна. – Позвонила маме, сказала, что идет на работу, а на следующий день на УЗИ, и приедет с Данилом в село, скажет ей, кто будет — внук или внучка.

По словам родных, Марина всегда стремилась создать в доме уют.

– Она все в дом, – отмечает Галина Владимировна. – Марина заменила все в квартире. Они столько техники натаскали! И мультиварку, и комбайн, и пароварку, и дирижабль этот.

– Дирижабль — это орбитрек, – поясняет Данил. – Марина очень хотела заниматься в спортзале. Но я предложил купить домой орбитрек. Мне как раз на день рождения подарили деньги, но она сказала, чтобы я сначала купил себе подарок, а потом — соберем на орбитрек. Я плюнул и заказал орбитрек на деньги, которые мне подарили.

 

«Справиться с этим невозможно»

– Она была настоящей женщиной и верным другом, – продолжает Данил. – Не дай Бог, я надел джинсы, которые где–то внизу на внутренней стороне слегка затерлись! Это — стопроцентная стирка, даже не обсуждалось. Марина говорила, что о ней судят по мужу, поэтому всегда следила, как я выгляжу.

Она мне жизнь и мир открыла. С ней я впервые побывал в Турции. Марина была там два раза, а я всегда считал, что лучше Крым. У нее все было просчитано на полгода вперед. У меня до нее всегда, даже когда я был в отношениях, зарплата была в кармане. Тут увидел, как она ко всему этому серьезно относится. И еще когда мы жили в гражданском браке, я просто пришел и положил ей карточку, она занималась семейным бюджетом.

Друзья называли ее Манька и Манечка. У Марины было обалденное качество — она умела собрать всех вместе, даже тех, кто друг другу по духу не подходил. Нас дружило шесть семей, это даже не дружба, а одна большая семья.

…Представить, через что проходит Данил, потерявший любимую жену и неродившегося сыночка, невозможно. Он до сих пор не может жить в квартире, где настоящее семейное гнездышко своими руками обустроила Марина.

– Здесь все напоминает о ней и нашей жизни, – признается Данил. – Сейчас я живу у друзей. Справиться с этим невозможно. Память еще никто не отменял. Но идем вперед. Сейчас вышли на городскую и областную власть, открываем общественную организацию в защиту медиков «скорой помощи». На место Марины придет маленькая хрупкая 20–летняя девочка, которая будет верить в чудеса и заходить в эти двери, думая, что она несет туда добро. В память о Марине защита медиков — моя гражданская позиция.

Я очень благодарен мэру Александру Сину, начальнику областного управления здравоохранения Виталию Казеке, заместителю губернатора Андрею Запорожченко и депутату горсовета Андрею Иванову, которые мне помогли и продолжают помогать.

Круглосуточная информационная ритуальная служба в Киеве предоставляет  услуги морга, поминальные обеды, ритуальные перевозки и захоронения, а также перейдя по ссылке вы найдете отзывы о нашем сервисе.