iz.com.ua

Запорожье
В запорожских школах обучается больше тысячи детей переселенцев
Поделиться

В запорожских школах обучается больше тысячи детей переселенцевПо информации департамента образования и науки городского совета состоялась рабочая встреча с наблюдателями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) (г. Днепр) Лукасом Вальтером, Йирки Канкаанпаа.

Согласно решению Постоянного совета Организации безопасности и сотрудничества в Европе №1117 от 21.03.2014, в Украине размещена специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ). Главная цель миссии — содействие снижению напряженности и обеспечение мира, стабильности и безопасности в Украине.

В ходе встречи, которая прошла в департаменте, поднимались вопросы по созданию условий для обучения детей из семей внутренне перемещенных лиц из Луганской и Донецкой областей.

Согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» в Запорожье обеспечены надлежащие условия для обучения и воспитания детей из семей вынужденных переселенцев. Кроме того, оказывается необходимое содействие в устройстве детей в учебные учреждения.

В детских дошкольных учреждениях областного центра пребывают 523 ребенка данной категории, в школах зарегистрированы – 1117 мальчишек и девчонок.

Согласно решению исполнительного комитета городского совета от 24.04.2015 №186 «О внутренне перемещенных лицах» обеспечено внеочередное устройство детей из семей вынужденных переселенцев из зоны АТО в коммунальные детские дошкольные учреждения.

В Запорожье свидетельство о базовом общем среднем образовании получили 62 учащихся из семей внутренне перемещенных лиц из Луганской и Донецкой областей, аттестат о полном общем среднем образовании – 48. Эти ребята, как и запорожские дети, имеют возможность посещать внешкольные учебные учреждения.

Кроме того, в этом году для них предусмотрено бесплатное оздоровление в период летних каникул. В июне-июле, в рамках городской программы, смогли отдохнуть и оздоровиться 118 детей из числа вынужденных переселенцев, сообщает сайт мэрии.