Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье служба «скорой помощи» может остаться без квалифицированных врачей
Поделиться

Работники службы «Скорой помощи» крайне обеспокоены слухами о том, что их могут заменить парамедики, а дипломированные специалисты окажутся просто не у дел.

В Запорожье служба «скорой помощи» может остаться без квалифицированных врачей

Сложившуюся ситуацию журналистам прокомментировал главный врач Запорожской городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи Сергей Завгородний.

— Министры здравоохранения у нас меняются, как перчатки, и приходят все с идеями американской, канадской, европейской медицины. Это правильно, но адаптированы ли мы к этому? Сейчас есть идея убрать врачей со «скорой помощи» и заменить их парамедиками, которые могут приехать на место вызова, в лучшем случае уколоть обезболивающее и привезти человека в больницу. Куда деть врачей со «скорой помощи»? — задался вопросом Сергей Завгородний. — Во всем цивилизованном обществе врачи скорой и экстренной помощи работают в громадных приемных покоях, и это мы видим даже в фильмах. То есть парамедики больного привезли, старший врач распределил, а доктора большой и дружной командой больного спасли. Но у нас даже приемных покоев таких нет, и этим врачам работать будет просто негде!

Прежде, чем декларировать указы и законы, надо спуститься на землю, зайти в учебные учреждения, в тот же приемный покой или операционную, и посмотреть, как это можно сделать.

Сергей Завгородний отметил, что стремиться к этому нужно, но работать надо планомерно и продуманно. К тому же Запорожская область — единственная в Украине, которая сохранила спецбригады «скорой помощи»: реанимационные, педиатрические, неврологические, психиатрические. Эти специалисты могли приехать на вызов, оказать высококвалифицированную помощь и доставить больного даже в самом тяжелом состоянии.

— А теперь представьте, что после ДТП спасатели человека из машины извлекли и передали «скорой». Не оказав никакой помощи, в наши лечебные учреждение парамедики будут привозить просто трупы, поэтому нельзя бездумно подходить к этому вопросу, — уверен Сергей Завгородний. — Мы выбросим на улицу такое количество высококвалифицированных людей, которые умеют только лечить, на улицу.

Справка: Парамедик (англ. paramedic) — термин, используемый преимущественно в США. Специалист-медик как с высшим (доктор, врач), так и со средним (фельдшер, медсестра или медбрат) медицинским образованием, работающий в службе скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных и военных подразделениях и обладающий навыками оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. В более широком смысле — вообще медработник со средним специальным медицинским образованием: медсестра (медбрат), фельдшер, лаборант, физиотерапевт, рентгенлаборант, диетолог и т. п.

Термин образован от используемого в США понятия «парапрофессионал» (англ. paraprofessional) — специалист, обладающий соответствующей профессиональной подготовкой, но не имеющий диплома о высшем образовании и профессиональной лицензии, и поэтому работающий под непосредственным руководством и наблюдением лицензированного специалиста; помощник профессионала.

Парамедик оказывает доврачебную медицинскую помощь пострадавшим в результате аварии, пожара, стихийного бедствия, других несчастных случаев, а также вследствие возникновения острого или обострения хронического заболевания.


Комментарии читателей