Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Во время съемок программы о путешествиях запорожцы убегали от турецкой полиции, замерзали в Прибалтике и попали на венецианский карнавал
Поделиться

 

Телеведущая Светлана ХОЛОД: Не всегда успевали сообразить, в какой стране находимся 

 

В разгар отпускного сезона «Индустриалка» пообщалась с экспертом по путешествиям – ведущей телеканала «ТВ–5» Светланой Холод. Для съемок программы о турпоездках «Домострой–TRAVEL» Светлана побывала в двенадцати странах, исколесила практически всю Европу

 

Проект научил нас многому – паковать чемоданы за несколько минут, не спать и не есть сутки напролет, работать в жару и мороз, темпераментно общаться посредством мимики и жестов, моментально ориентироваться в чужом городе, вдохновенно врать и уметь влюбиться в незнакомую страну с первого взгляда! – вспоминает Светлана Холод.

Самую первую программу «Домострой–TRAVEL», о достопримечательностях Египта, мы сделали случайно. Поехали в отпуск с супругом, режиссером Евгением Аушевым, взяли у друзей камеру–«мыльницу» и хотели просто снять видео на память. Но то ли мы не умеем переключаться с работы на отдых, то ли вспомнилась давняя мечта – делать программу  о путешествиях…

В общем, две недели отпуска работали без выходных! Пересекли на автобусе всю страну с севера на юг, увидели знаменитые пирамиды в Гизе, храмовый комплекс в Луксоре, долины Нила и пески Синая. Кстати, тогда нам единственным разрешили подняться на ступени  пирамиды Хеопса, всем остальным  ее показывали издали — тогда египтяне очень боялись терактов.

 Во время съемок программы о путешествиях запорожцы убегали от турецкой полиции, замерзали в Прибалтике и попали на венецианский карнавал

Неголубой Дунай

– Какой город больше всего понравился, куда бы посоветовали поехать нашим читателям?

– Если вам интересна история, архитектура, то стоит отправиться в Италию. Очень понравилась Венеция, ее по праву можно считать самым романтичным, красочным, фантастическим городом! В Венецию, наверное, стоит ехать романтикам и тем, кто не ищет выхолощенной архитектуры, она прекрасна в своем увядании. А также любителям современного искусства — раз в два года там проходит Венецианская биеннале, которую, кстати, можно сейчас посмотреть (до 24 ноября. – С.О.).

Нам посчастливилось побывать в Венеции в дни карнавала. Описывать этот город – сказку, театр тысяч актеров! – сложно и бессмысленно. Потому что Венеция, как настоящая женщина, для каждого разная. Нас она встретила легким бризом, морской лазурью и феерией красок карнавала. А кто–то попал туда в период наводнения, прошелся на площади Сан–Марко по колено в воде – и теперь туда ни–ни!

Во время съемок программы о путешествиях запорожцы убегали от турецкой полиции, замерзали в Прибалтике и попали на венецианский карнавал Сама хотела бы поехать во Францию, мы там не были.

– Какая поездка была самой насыщенной?

– По Европе, когда за пять дней мы сняли пять программ! Снимали в Польше, Чехии, Венгрии, Австрии и в Украине. Передвигались на автобусе, не всегда успевая сообразить, в какой стране находимся и какой курс валют. Иногда ночевали  в автобусе, там же готовились к съемкам. Женщины поймут, что такое «навести марафет» на ходу после двух суток пути. Вот тогда, рисуя «стрелки» на веках, я оценила самые ровные в мире дороги – во всяком случае, рука не дрогнула!

– А были разочарования?

– Самое большое разочарование постигло меня в Вене. С раннего детства, с первых уроков музыки, мечтала попасть туда, где жили и работали Моцарт, Бетховен, Штраус. Ждала от этого города некой патриархальности,  «музыки, застывшей в камне». А увидела нагромождение современных зданий в исторической части, всюду преследовал отвратительный запах конского навоза от проезжавших мимо фиакров, стояла невыносимая жара. Дунай оказался совсем не голубым (как представлял его Штраус), а мутно–желтым.

Во время съемок программы о путешествиях запорожцы убегали от турецкой полиции, замерзали в Прибалтике и попали на венецианский карнавалВ довершение ко всему я потерялась – отстала от съемочной группы и туристов, бегала как заведенная вокруг собора Святого Стефана – единственного здания, которое опознала по путеводителю. В результате на пятом круге услышала, как кто–то назвал меня «сумасшедшей русской». Решив не привлекать внимание, махнула на все рукой и пошла гулять. Так, совершенно случайно, нашла самый ароматный сад, Штадтпарк (Городской парк) – в июне там расцветают миллионы роз, и эту впечатляющую картину стоит увидеть своими глазами!

 

«Внезапно заиграла музыка из «Титаника»

– В поездках бывали экстремальные ситуации?

– В Прибалтике мы попали в экстремальную зиму. Минус 30 по Цельсию, пронизывающий балтийский ветер, пожалуй, запомним навсегда. Холодно было так, что не выдерживала техника, садились аккумуляторы, у оператора примерзали пальцы к штативу. А я реально поняла, что моя челюсть живет совершенно отдельной от меня жизнью – она выбивала такую дробь, что позавидовал бы профессиональный чечёточник! Но, благодаря адреналину в крови, за этот форс–мажорный съемочный день мы успели не только снять программу, но и полюбовались самыми красивыми в Риге, а то и во всей Европе зданиями в стиле модерн, их автор – архитектор Сергей Эйзенштейн.

По–настоящему жуткие минуты пережила в нижнем отсеке парома, когда за бортом – ледяное Балтийское море, дверь в каюте заклинило, а в динамиках внезапно заиграла музыка из «Титаника».

Во время съемок программы о путешествиях запорожцы убегали от турецкой полиции, замерзали в Прибалтике и попали на венецианский карнавалСамый экстремальный съемочный день был у нас в древнем турецком городе Эфесе. Потрясающая природа, архитектура… В общем, снимай программу и наслаждайся жизнью, если бы не одно «но». Работать нам мешали охрана и полиция – на ломаном английском они требовали разрешение на съемку от министерства культуры, посольства. Мы старательно изображали туристов, по–детски хлопали глазами и говорили, что снимаем домашнее видео, но в итоге кассеты  у нас чуть не отобрали, а нас самих собирались отправить в местную «кутузку». Благо бегаем мы быстро, даже если кассеты  и микрофоны за пазухой, а в руках штатив и камера!

Кстати, именно Эфес стал для меня самым знаковым городом в мире. Там, где некогда стоял храм великой Артемиды Эфесской, надо мной так долго и настойчиво кружил аист, что я поняла: скоро стану мамой! А значит, с путешествиями на некоторое время придется попрощаться! И знаете, я не жалею.

– Значит, поэтому в последнее время вас меньше видно на телеэкране?

– Да, я ушла в декрет, родила сына. Ему сейчас 1 год 5 месяцев, зовут Марис. Теперь пытаюсь совместить материнство и работу.

– Почему такое необычное имя?

Во время съемок программы о путешествиях запорожцы убегали от турецкой полиции, замерзали в Прибалтике и попали на венецианский карнавал– В переводе с греческого Марис означает «морской». Романтически была настроена в тот период. Наверное, это связано с романтикой наших поездок, приключений и путешествий.

К слову, сын выдался активным ребенком, поэтому за день я проходила  с коляской по 20 километров — 4 часа с утра и 4 часа после обеда. И за один месяц вернула форму!

ПО ДЕЛУ

  Тур для особо усидчивых

 

Удобство превыше всего. Берите самую удобную обувь и одежду. И терпение. Это тур для особо усидчивых. И еще мы убедились, что в Европе погода очень непредсказуемая. Поэтому надо везти с собой или много денег, или одежду на разную погоду.

Мы запасались также всякими конфетками, печенюшками, быстрорастворимыми супами, кашами и прочим.

Желательно с собой взять интересного собеседника, хорошую компанию. И побольше кофе! Потому что спать в автобусе вам не дадут. У меня были и ночные переезды, я выдерживала их с трудом только благодаря хорошей компании. Так, фактически не спав и не евши, приезжали в город и за несколько часов снимали программу. Зато есть что вспомнить!