Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Холерой запорожцы не болели
Поделиться

Случаи заболевания холерой в Запорожской области оказались неправильной интерпретацией информации журналистами.

Холерой запорожцы не болели

По информации «Запорожского областного лабораторного центра МЗ Украины», на протяжении последних дней в средствах массовой информации появились данные о регистрации в Запорожской области пяти больных холерой. К сожалению, журналистами было неправильно произведено толкование информации о результатах мониторинга за холерой и данных статьи «Холера и другие острые кишечные инфекции – как не заболеть». которые размещены на сайте ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины».

За период с 1 января до 11 августа этого года случаи заболевания холерой в Запорожской области не зарегистрированы.

Согласно приказа Министерства охраны здоровья Украины от 17.05.2001 № 188 «Об изменениях объема исследований на холеру» ежегодно в областях проводится определенный объем профилактических бактериологических исследований на холеру. В текущем году в Запорожской области при исследовании материала от больных ОКИ в 5 случаях выделены холероподобные вибрионы, которые являются возбудителями острых кишечных инфекций, а не холеры. Контактные с больными обследованы в соответствии с действующими приказами МОЗ Украины.

Холероподобные вибрионы также выделены в 172 пробах из объектов окружающей среды. Данные вибрионы являются обычной микрофлорой открытых водоемов. Заболевания у человека, в отдельных случаях, возникает только при заглатывании воды, в которой есть холероподобные вибрионы, или использовании ее для мытья посуды, овощей и фруктов.


Комментарии читателей