Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Стало известно, в чем признался ФСБ России житель Запорожской области
Поделиться

Киевский районный суд Симферополя на закрытом заседании арестовал на два месяца жителя Запорожской области Евгения Панова, которого Федеральная служба безопасности России обвиняет в организации диверсии в оккупированном Крыму. При этом в сети появилось видео допроса нашего земляка.

Стало известно, в чем признался ФСБ России житель Запорожской области

Как сообщала «Индустриалка», о задержании энергодарца Евгений Панова стало известно 10 августа. ФСБ «шьет» ему участи в диверсионной группе, которая планировала ряд терактов на территории оккупированного Крыма. В тоже время родные Евгения Александровича, в частности его брат Игорь Котелянец, заявили, что самостоятельно на полуостров он поехать не мог, настаивая, что его выкрали в Запорожской области и насильно переправили в Крым. По заявлению членов семьи Энергодарский отдел полиции открыл уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 146 УК Украины («незаконное лишение свободы или похищение человека»).

Вечером 11 августа Киевский районный суд Симферополя рассматривал вопрос об избрании меры пресечения для Евгения Панова, заседание проходило в закрытом режиме. После его окончания стало известно, что энергодарца арестовали на два месяца. Кроме того, в сети появилось видео допроса нашего земляка. На вопрос, какое отношение он имеет к Главному управлению разведки Минобороны Украины, на камеру он признается, что его вызывали в Киев, где «объяснили, что создается группа для проведения диверсионных актов на территории республики Крым». В его состав вошли кадровые офицеры, а у самого Евгения Александровича за плечами год службы по мобилизации в рядах 37-го бата.

— Я на одной машине и Сандул Алексеем проехали Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Феодосию, Керчь, чтобы посмотреть объекты диверсии, — говорит Евгений Панов. — В качестве объектов диверсии были определены паромные переправы, нефтебазы Феодосии, объекты города Джанкой – вертолетный полк и химический завод «Титан». После выполненной задачи мы вернулись на территорию Украины… По указанию Кирилова Александра был заложен тайник с оружием и взрывчаткой в районе Армянска, приобретено пять комплектов формы российской армии, но я участие в закладке не принимал, у меня были другие задачи…

Также житель Энергодара отмечает, что 6-7 числа «на плавсредствах» две группы диверсантов попали в Крым, он должен был их эвакуировать, для чего и приехал повторно в Армянск. Там его и взяли фсбшники.

— Видео клееное, — так прокомментировал в соцсети «кино» брат задержанного энергодарца Игорь Котелянец. — Глаза не его — под жестким психологическим прессингом. Любой монтажер на глаз определит места сшива кусков. Никогда так складно говорить Женя не умел. Пытали. Опухшие губы и синяки, которых не было при задержании. Старая футболка, очевидно, была изорвана во время пыток. «Новая» — скрывает следы пыток. Выверенно «читает с листка» версию ФСБ, озвученную ими же ранее. В 2:50 видно, что забыл текст.

Ранее представитель Главного управления разведки Министерства обороны Вадим Скибицкий сообщал СМИ, что ведомство опровергает информацию ФСБ Российской Федерации «об участии подразделений военной разведки в террористической деятельности на территории оккупированного Крыма».

— Это во-первых. А во-вторых, мы обычно не комментируем информацию о наших сотрудниках, но реально на сегодняшний день ни одного сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала, подчеркнул Вадим Скибицкий.


Комментарии читателей