iz.com.ua

Запорожье, Полезности, Право
В дачный домик запорожца проник председатель садового товарищества
Поделиться

В дачный домик запорожца проник председатель садового товариществаЗапорожцы спрашивают: Скажите, ко мне на территорию дачного участка и непосредственно в домик без моего разрешения проник председатель садового товарищества. На мое замечание, мне было разъяснено, что поскольку ни домик, ни земля не находятся у меня в частной собственности, а всего лишь в пользовании, то никаких нарушений с его стороны нет, и привлечь к ответственности его не за что, так ли это?

По словам запорожского юриста, Конституция Украины устанавливает гарантию каждому человеку на неприкосновенность жилища. Не допускается проникновение в жилище или другое владение лица, проведение в них осмотра, обыска не иначе как при наличии мотивированного решения суда. Только в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей, имущества, преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, возможен другой порядок проникновения в жилище или другое владение лиц, установленный законом.

Уголовным кодексом Украины предусмотрена уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище или другое владение лица, незаконное проведение осмотра, обыска, а именно ст. 162 УК.

Следует отметить, что неприкосновенность жилища и другого владения, которое включает в себя и неприкосновенность частной и семейной жизни, предусматривает более широкие права лица в уголовном процессуальном аспекте.

Так, в разрезе уголовного процессуального законодательства под жилищем лица понимается любое помещение, которое находится в постоянном или временном владении лица, независимо от его назначения и правового статуса, а также все составляющие такого помещения. Также к понятию другого владения относятся и транспортные средства, земельные участки, гаражи, другие строения или помещения бытового, служебного, хозяйственного назначения, которые находятся во владении лица.

При этом, уголовным и уголовным процессуальным законодательством не установлено обязательного признака для такого жилища или владения, как принадлежность их лицу на праве собственности или праве владения.

В таких случаях обязательным является лишь пребывание жилища, других владений в фактическом стабильном (продолжительном) и непрерывном владении физического лица и предназначенные для проживания, хранения имущества, и т.д.

Значение законности либо незаконности владения таким жилищем или другим владением физическим лицом, для уголовной ответственности не имеет.

Учитывая, данный конкретный случай, если ваше жилище, подпадает по признаки жилища, которым вы фактически владеете продолжительный период времени непрерывно и предназначено для проживания, хранения имущества и т.д., то безусловно такие действия председателя садового товарищества, являются незаконными.