iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье «казацкие» земли объединили в кургане у Дуба
Поделиться

В честь 25-й годовщины независимости Украины, на территории историко-культурного комплекса «Запорожский дуб» произошло очень символическое событие — в курган Единства и мира заложили землю, собранную с берегов Днепра по всей его протяженности на территории Украины, так и землю с семи Запорожских сечей.

В Запорожье «казацкие» земли объединили в кургане у Дуба

Представители водного туризма Станислав Зайцев и Роман Корнеев прошли более 500 км по Днепру от Кодака до Кинбурна, то есть от города Днепр по Кинбурнской косе и вышли в Черное море, собрав землю со всех семи некогда существовавших запорожских сечей: Томаковской, земля с которой взята на острове Куц, Микитинской сечи, на которой Богдану Хмельницкому в свое время вручили булаву, Чертомлинской сечи, которая просуществовала 60 лет, Базовлуцкой сечи, с которой было осуществлено больше всего самых успешных морских походов под руководством гетьмана Сагайдачного, Новой или Краснокутовской сечи, созданной последней из всех сечей, Камяненской и Олешковской сечи.

В Запорожье «казацкие» земли объединили в кургане у Дуба

В некоторых местах путешественники брали землю возле берега, в некоторых местах ныряли в воду. Это уже вторая экспедиция ребят и называется она «В происках Сарматского моря».

В Запорожье «казацкие» земли объединили в кургане у Дуба

Сергей Сердюк с сыном Максимом и другом Игорем в рамках экспедиции «Река жизни» прошли вдоль Днепра от Черниговской области, где на границе с Беларусью Днепр начинает свое течение по Украине, до Запорожья, а теперь дойдут до того места, где Днепр впадает в Черное море.
Протяженность пешей экспедиции — 1100 км и продлится она 55 дней. Сегодня 41-й день экспедиции и путешественники прошли около 800 км. Со всех стоянок, городов и сел, которые прошли ребята, они собирали землю для кургана Единства и мира. В том числе с родного города путешественников Александрии, что в Кировоградской области. Всего 34 образца земли вложили сегодня в курган. После того, как путешественники дойдут до Черного моря, они передадут землю, собранную по течению Днепра ниже Запорожья.

Президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула в знак благодарности призвал путешественников считать теперь себя настоящими запорожскими казаками.

Напомним, в запорожский курган уже вложена земля с могилы кошевого атамана Калнышевского, со Стоунхенджа, буддистских монастырей Южной Кореи и Тибета, православного монастыря в Македонии, Словакии, Грузии, Ирландии и даже священной горы Афон.

Присутствовавший на церемонии директор департамента культуры и туризма Запорожского горсовета Игорь Гармаш подчеркнул, что наконец-то городская власть Запорожья обратила внимание на историко-культурный комплекс «Запорожский дуб», потому что раньше он был обделен вниманием.

В Запорожье «казацкие» земли объединили в кургане у Дуба

— Я считаю, что это ключевое место для туристического потенциала Запорожья и мы понимаем, что именно здесь надо концентрировать всяческие события, связанные с нашей историей, — сказал Игорь Гармаш. — Сегодняшнее событие показывает, что именно эта земля, которая закладывается в курган Единства и мира, объединяет фактически всю планету вокруг этого места.

В Запорожье «казацкие» земли объединили в кургане у Дуба
В Запорожье «казацкие» земли объединили в кургане у Дуба

Фото автора.