Индустриальное Запорожье

Запорожье, Полезности, Право
В Запорожье у супругов возникают вопросы при оформлении ипотеки
Поделиться

В Запорожье у супругов возникают вопросы при оформлении ипотекиЗапорожцы спрашивают: Если я не давала согласия на оформление супругом в залог (ипотеку) нашей общей квартиры, возможно ли отменить такой договор ипотеки?

Как сообщил запорожский юрист, ипотека, согласно действующего законодательства, это один из видов обеспечения исполнения обязательства недвижимым имуществом.

Имущество, согласно Закону Украины «Об ипотеке», которое находится в общей совместной собственности, может быть передано в залог (ипотеку) только по согласию всех сособственников.

Одним из оснований признания сделок недействительными, является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, которые предусмотрены действующим гражданским законодательством, и в частности, когда содержание сделки противоречит Гражданскому кодексу и другим актам законодательства.

Согласие, одного из супруга, в данному конкретном случае, на оформление такой сделки (передачи квартиры в ипотеку), также по своей природе является односторонней сделкой, которая подлежит нотариальному удостоверению.

Однако, отсутствие такого согласия само по себе не может быть основанием для признания договора ипотеки недействительным.

Согласно и Гражданского кодекса Украины, и Семейного кодекса Украины, при оформлении одним из супругов договора по распоряжению совместным имуществом считается, что он действует по согласию другого супруга.

И говорить о наличии оснований для признания договора ипотеки недействительным можно только тогда, когда судом будет установлено, что тот из супругов, который оформил договор и другая сторона по договору, действовали недобросовестно, в частности, когда другая сторона по договору знала или не могла не знать о том, что имущество принадлежит обоим супругам на праве общей совместной собственности, и второй из супругов на оформление такого договора такого согласия не давал.

Если, например, один из супругов, который оформлял кредитный договор и в дополнение к нему договор ипотеки, уведомил финансовое учреждение, что он не находится в браке, что имущество является его личной собственностью, и никто другой на него претендовать не может, то в таком случае, финансовое учреждение не знало и не могло знать о наличии права общей совместной собственности, и отсутствии согласия другого из супругов на оформление такой сделки.

В таком случае, суд откажет второму из супругов в признании такого договора ипотеки недействительным, поскольку финансовое учреждение действовало согласно закона и его действия не были недобросовестными.