Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Украина, Фоторепортаж
"Метинвест" вводит в эксплуатацию новое экологическое оборудование на Авдеевском коксохимическом заводе
Поделиться

Такая установка по очистке токсичных газов, образующихся в коксохимическом производстве, с 2009 года эффективно работает на «Запорожкоксе»

Группа Метинвест несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, продолжает модернизацию своих предприятий, направленную на улучшение экологии. Так, например, на комбинате «Запорожсталь» в течение последних трех лет строятся новые газоочистки на агломашинах в агломерационном цехе, который до недавнего времени был главным загрязнителем в составе предприятия — давал 40 процентов от общего количества выбросов.

Уже реконструированы пять из шести агломашин — выбросы на них соответствуют европейским нормам. Сейчас идет подготовка к реконструкции шестой агломашины. На отдельной площадке ведется крупноузловая сборка газоочистного оборудования. В сентябре агломашина будет остановлена, и на ней смонтируют новую газоочистку, по времени займет это немногим больше месяца. И тогда выбросы на всех шести агломашинах будут минимальными — то есть соответствовать европейским нормам.

В это же время настоящий экологический прорыв идет на Авдеевском коксохимическом заводе (АКХЗ) Группы Метинвест — здесь вводится в эксплуатацию установка термокаталитического дожига, которая призвана снизить выбросы загрязняющих веществ в смолоперегонном цехе предприятия. Инвестиции в проект составляют около 6,5 миллиона гривен, сообщает пресс-служба компании.

Несмотря на сложную ситуацию в Авдеевке и периодические перебои с энергоснабжением, Группа Метинвест продолжает модернизацию Авдеевского коксохимического завода.

— Одна из важнейших наших задач – чистое небо над заводами и городами, где работает компания. Мы продолжаем обновлять мощности с использованием самых передовых технологий, тем самым уменьшая негативное влияние производств на окружающую среду. Новое оборудование на АКХЗ призвано значительно повысить экологическую безопасность предприятия – отныне очищается 99 процентов отходящих газов. Несмотря на сложную ситуацию в городе, связанную с вооруженным конфликтом, мы верим в достижение мира и продолжаем инвестировать в завод и экологически чистое будущее Авдеевки, — заявил генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков.

— Установка термокаталитического дожига является уникальным оборудованием на нашем предприятии. Она изготовлена из высококачественных материалов, и обслуживать её будет специально обученный персонал. Авторство этой установки принадлежит запорожцу Вячеславу Майкову, и первая такая установка была смонтирована на «Запорожкоксе». По словам разработчика, сегодня эти агрегаты не имеют аналогов во всем мире, и их использование на всех коксохимзаводах рекомендовано Институтом гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева, — рассказал генеральный директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов.

Напомним, строительство установки каталитического обезвреживания вентиляционных выбросов на Авдеевском коксохимическом заводе началось в 2013 году, однако в 2014 году из-за активных обстрелов реализацию проекта пришлось приостановить. Работы по её строительству продолжились в 2015 году. Во второй половине августа этого года установка на АКХЗ уже должна быть смонтирована и сдана в эксплуатацию.

А на «Запорожкоксе» такая установка — термокаталитический реактор (ТКР) — успешно работает с 2009 года. Автором этой разработки является запорожский инженер и специалист по экологии Вячеслав Майков. Вместе с коллегами он исследовал коксохимический процесс, в результате которого образуется сложная смесь токсичных органических веществ, и затем в научной статье описал, каким должен быть метод нейтрализации токсических веществ в коксохимическом производстве:

«Наиболее широко применяют электростатическое осаждение, достоинства которого — невысокая стоимость оборудования и простота обслуживания. Однако этот способ не обеспечивает соблюдения установленных нормативов. При его использовании возникает проблема утилизации и безопасного хранения уловленного продукта, содержащего вещества 1-го и 2-го классов опасности.

Термическое окисление более эффективно, но требует больших энергетических затрат (происходит при температуре не менее 1000°С) и приемлемо при незначительных объемах отходящих газов. Адсорбционный метод не обеспечивает высокой степени очистки, но целесообразен в случае использования отработанного адсорбента в собственном производстве.

По нашему мнению, наиболее перспективен метод термокаталитического окисления. Путем подбора катализаторов обеспечивается высокая эффективность обезвреживания при более низких энергетических затратах (температура 350—450°С) по сравнению с термическим окислением».

Уже первые испытания показали, что эффективность обезвреживания органических соединений составила 99,0—99,8 процента. В 2009 году на «Запорожкоксе» установка термокаталитического реактора была запущена в эксплуатацию.

Вчера, 10 августа, мы побывали на «Запорожкоксе» и убедились, что установка эта по-прежнему работает и очищает газы на 98-99 процентов. Образуются все эти выбросы при производстве пека — продукта, который используется при изготовлении специальных электродов.

Пояснения нам давал начальник отделения смолоперегонного цеха «Запорожкокса» Сергей Горбашко. Он сказал, что если сейчас очистка газов от вредных веществ идет на 98-99 процентов, то раньше, до введения в эксплуатацию термокаталитического реактора, очистка шла всего на 50 процентов.

А суть работы установки проста: загрязненный воздух попадает в специальный теплообменник, подогревается до необходимой температуры, после чего поступает непосредственно на катализатор. В нем происходит полный процесс разложения органических соединений до углекислого газа и воды. В результате в окружающую среду попадают только безопасные вещества.

Насколько важна эта установка для предприятия, рассказал генеральный директор «Запорожкокса» Виталий Литовка:

— Мы с вами находимся в цехе смолоперерабатывающего призводства. Рядом — линия грануляции электродного пека. В 2002 году впервые в Украине была пущена эта установка по грануляции. Поскольку пек имеет вредные выделения, была установлена система приточной вентиляции. Но для соблюдения нормативов по предельно допустимым концентрациям этого было недостаточно. Поэтому в 2009 году была смонтирована и введена в эксплуатацию установка католитического дожига. Идея и авторство этой установки принадлежит нашему запорожцу Вячеславу Майкову.

В 2012 году мы провели реконструкцию — установили новые катализаторы, которые на сегодняшний день обладают высокой надежностью. Кроме всего прочего, эти катализаторы способны быстро регенерироваться и поэтому безопасны для захоронения.

На сегодняшний день степень очистки вредных веществ, которые мы сбрасываем в атмосферу, составляет 99,5 процента. Это позволяет сегодня сокращать вредное воздействие на окружающую среду — мы улавливаем порядка 12,5 тонны этих вредных веществ в год. Поэтому в планах нашего дальнейшего развития установка следующей такой же линии. И, безусловно, сразу же она будет проектироваться и вводиться в эксплуатацию с такой же системой очистки.

Хочу отдельно отметить, что коллективу «Запорожкокса» чрезвычайно приятно, и мы гордимся тем, что опыт и идеи запорожцев воспринимаются и перенимаются далеко за пределами нашего региона. Сегодня наш опыт переняли на Авдеевском коксохимзаводе, там вводят установку, подобную нашей. И это очень приятно — они настоящие патриоты Украины. Потому что в то время, когда идут военные действия, когда предприятие находится на линии огня, они заботятся, прежде всего, о людях, о производстве. И в первую очередь — об экологической составляющей.

… С автором установки запорожцем Вячеславом Майковым мы хотели сегодня встретиться, но он как раз в это время собирался ехать в Авдеевку на АКХЗ, где идет монтирование термокаталитического реактора. Договорились взять у него интервью на следующей неделе, когда вернется из Авдеевки.

А на своей страничке в соцсетях в понедельник, 8 августа, генеральный директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов по поводу внедрения опыта «Запорожкокса» написал:

— Когда мы на АКХЗ что-то задумали, нет никаких преград. Разве что небольшие задержки с поправкой на обстоятельства.)) Сегодня большой день для завода и города: начинаем запуск установки термокаталитического дожига. До 99% выбросов смолоперегонного цеха она будет превращать в безвредные углекислый газ и воду. На очереди — еще одно экологическое оборудование. Далі буде.)

ВИДЕО и фото — «Запорожкокс»

Фото и видео с «Запорожкокса»: Дмитрий Шилин


Комментарии читателей