iz.com.ua

Запорожье
В Бердянске злостные нарушители останутся без электричества
Поделиться

В Бердянске злостные нарушители останутся без электричества«Нарушителям – многотысячные штрафы. Добросовестным потребителям – новые линии электропередач» — таким принципом намерены руководствоваться бердянские энергетики.

Работы, направленные на реконструкцию сетей, начаты в микрорайоне Слободка – прибрежном районе Бердянска, который наиболее плотно застроен частными мини-отелями и на сегодняшний день является одним из самых проблемных в плане энергообеспечения.

Причина возникающих проблем – несанкционированное превышение владельцами отелей договорной мощности.

«На протяжении многих лет в результате именно таких действий владельцев частных гостиниц в Бердянске ежегодно во время курортного сезона без света оставались и жители города и отдыхающие», — рассказал начальник БГРЭС Николай Катрич.

По его словам в преддверии курортного сезона-2016 для недопущения подобной ситуации энергетики провели в Бердянске работу по установке вводных автоматов, которые позволяют контролировать нагрузку абонента и в случае, если он превышает разрешенную установленную мощность, обесточивают его.

«Таким образом, вводные автоматы, чаще называемые «ограничителями мощности», позволяют защитить от последствий незаконных действий нарушителя его соседей — добросовестных потребителей электроэнергии»- пояснил Николай Катрич.

Однако летом отдельные владельцы отелей самовольно вывели эти автоматические выключатели из строя.

В результате, на Слободке не только возобновились перебои с энергоснабжением, но и выгорело несколько пролетов линии электропередач – 0,4 кВ, выполненной самонесущим изолированным проводом, чем энергокомпании был причинен значительный ущерб.

Проверки, проведенные энергетиками после инцидента, уже выявили потребителей, по вине которых это произошло.

«Таким образом, в течение этого лета нам удалось четко разделить наших абонентов на добросовестных потребителей – тех, кто предпринял меры, необходимые для приведения своего энергопотребления в соответствии с требованиями законодательства, и нарушителей Правил пользования электроэнергии», — рассказал начальник БГРЭС.

Теперь, нарушителей ожидают предусмотренные законодательством санкции, а тех, кто в соответствие с законодательством подал заявки на увеличение договорной мощности, — новые линии электропередач.

«Нарушитель, создающий своими действиями угрозу для нормального, надежного и бесперебойного энергоснабжения, в соответствие с действующим законодательством, подлежит отключению. Без предупреждения. На неограниченный срок – до полного устранения нарушения. Кроме того, мы, безусловно, предпримем меры для обеспечения компенсации ущерба, причиненного нарушителями энергокомпании. А для нужд добросовестных потребителей мы реконструируем сети таким образом, что бы они могли гарантированно получать электроэнергию в тех объемах, которые им необходимы», — пояснил Николай Катрич.

Сейчас, по его словам, дирекция по перспективному развитию и инвестициям Запорожьеоблэнерго завершает проектные работы, необходимые для установки на Слободке – по ул. Чубаря разгрузочной мачтовой трансформаторной подстанции мощностью 160 кВА и строительства новой линии электропередач 6кВ. Это позволят обеспечить абонентам мощность и уровень напряжения, согласно договорных условий.

Строительные работы планируется провести после окончания курортного сезона, что бы не создавать неудобств жителям и отдыхающим Бердянска, сообщает группа по связям с общественностью и СМИ ОАО «Запорожьеоблэнерго».