Индустриальное Запорожье

Запорожье
Герои живут среди нас: Для запорожца помощь оказалась роковой
Поделиться

Герои живут среди нас. В этом запорожцам позволил убедиться 34-летний Виктор Осадчий, который не остался равнодушным и помог военнослужащим Национальной гвардии задержать грабителя.

Герои живут среди нас: Для запорожца помощь оказалась роковой

В ту ночь двое неизвестных вырвали из рук женщины сумочку и стали убегать. Бойцы воинской части 3033 старший солдат Виталий Чернов, старший сержант Артем Шайтанов, сержант Александр Хрипко и старший солдат Артур Шпихов как раз возвращались домой после службы и, увидев такое безобразие, бросились догонять злоумышленников.

На помощь правоохранителям тут же бросился молодой человек, который как раз проходил вместе с компанией. Виктор догнал одного из преступников, однако до задержания бойцом Нацгвардии тот успел нанести отважному парню четыре ножевых ранения.

— Сидели мы, отдыхали с компанией, – вспоминает Виктор Осадчий. – Я увидел, что бегут лица кавказской национальности с женской сумкой, которую украли, за ними — солдаты Национальной гвардии. И я решил помочь. Так получилось, что помощь была роковой. Я догнал, обезвредил вора, при этом получил множество ножевых ранений и попал в больницу.

«Они увидели, что я хотел жить»

Виктор признается: не ожидал, что преступник будет с ножом. Он не сразу почувствовал боль. А лишь когда подоспел нацгвардеец и начал скручивать вора, Виктор почувствовал слабость и увидел проступающую на одежду кровь.

— Он мне пробил печень в двух местах, легкое в двух местах, немного задел селезенку, сердце, – рассказывает Виктор. – «Скорая» привезла, и сразу отправили на операцию, после чего меня ввели в искусственную кому. Так как крови много потерял, в меня влили плазму. Два дня я был в коме. По лечению врачи мне сказали: все зависит от тебя. Они увидели, что я хотел жить, поэтому я долго не лежал. На второй день после комы я начал ходить.

Скромный герой благодарит волонтеров, которые очень помогли с лекарствами, мед-сестер и врачей. Особенно приятными были визиты ребят из Нацгвардии. Уже на второй день после того как он вышел из комы и его перевезли в палату, к Виктору приехали военнослужащие. Приезжали не с пустыми руками – и обеды привозили, и одежду.

После выписки Виктор прошел судмедэкспертизу и активно принимает участие в следствии. По его словам, задержанный сейчас находится в СИЗО.

— Говорят, он не впервые по этой статье проходит. Он гражданин Армении, зовут его Гамлет – имя такое роковое. Я за то, чтобы его посадили, потому что нельзя таких людей отпускать, – подчеркивает Виктор. – Мне сказали, что я могу подать иск и потребовать компенсацию за лечение. Но с кого требовать? С наркомана, который снимает сумки с девчонок? Никто мне ничего не компенсирует.

Герои живут среди нас: Для запорожца помощь оказалась роковой
Потерял работу и жилье

Кроме лечения и реабилитации, которые Виктору придется проходить еще долго, его ждала еще одна неприятность. По профессии отважный запорожец моряк, и за два дня до произошедшего он договорился о работе на судне в Одессе. Но из-за травм и длительного лечения потерял работу.

— Я должен был уже ехать — работа хорошая, по профессии. Но получилось так. Буду искать теперь тут работу — не тяжелую пока, потому что восстановиться надо, врачи запретили тяжелое поднимать, напрягаться, ведь внутри куча швов. Да я и по себе чувствую, что если долго ходишь, болит все, тянет, — говорит он. – В Запорожье я жил на съемной квартире – и ее я тоже потерял. Живу сейчас у друзей, у знакомых. Ну ничего – выживем.

Тем не менее Виктор не теряет оптимизма и заверяет, что если бы ситуация повторилась, он бы вновь помог.

— Я бы, естественно, помог, но был бы немного осторожнее. Тут ошибка, в основном, моя, допустил оплошность – нас в армии как учили: никогда не недооценивай противника. У него в руках может быть и камень, и спичка, и карандаш, и нож. Я допустил оплошность сам. Если бы знал, что у него нож, я бы его задержал по-другому, не получив таких травм. Это не значит, что я больше не помогал бы. Помог бы, — заверил Виктор Осадчий.