Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские чиновники, судьи и прокуроры обязаны задекларировать даже наличность
Поделиться

Запорожские чиновники, судьи и прокуроры обязаны задекларировать даже наличностьС 15 августа государственные служащие от Президента, премьер-министра, председателя Верховной Рады, народных депутатов и до руководителей департаментов органов исполнительной власти будут заполнять электронные декларации за 2015 год о полученных доходах и имуществе. Об этом сообщила заместитель губернатора-руководитель аппарата ОГА Зинаида Бойко.

На заполнение и подачу дается 60 дней. Внедрение е-декларирования является условием для получения безвизового режима со странами ЕС и очередного транша от Международного валютного фонда. Проверять декларации на соответствие поданной информации будут сотрудники Национального агентства по борьбе с коррупцией.

Как рассказала заместитель директора департамента контроля и проверки деклараций, мониторинга способа жизни — начальник отдела Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Татьяна Шкребко, «реєстр декларації чиновників — це перш за все три “В”: відкритість, всебічність і відповідальність”.

По ее словам, новая электронная декларация состоит из 16 разделов и отличается от бумажного варианта, который заполняли чиновники. В частности, декларанты должны будут сообщить о незавершенном строительстве (многие живут во дворцах, но не указывают их в декларации, потому что дома официально не введены в эксплуатацию), о подарках, о движимом имуществе помимо транспорта, об имеющихся у него самого и членов семьи наличных средствах (если сумму превышает 50 минимальных зарплат).

К новшествам можно отнести также введение уголовной ответственности за недостоверность представленных сведений об имуществе стоимостью свыше 345000 грн — за умышленную подачу декларанту может грозить лишение свободы на срок до двух лет (вариант — штраф в размере 51000 грн.).

С 15 августа помимо чиновников высокого ранга электронные декларации обязаны также заполнить прокуроры, судьи, следователи, а также те, кто будет увольняться с должностей. Все остальные госслужащие начнут заполнять электронные декларации с 1 января 2017 года.

Запорожские чиновники, судьи и прокуроры обязаны задекларировать даже наличность

По данным эксперта проекта «Прозорість та доброчесність публічного сектору” Программы развития ООН Софии Ковач, прогнозируется, что на первом этапе е-декларации подадут около 50000 человек, с 1 января по 1 апреля 2017 года — около 1 млн. человек. Сейчас они проводят в различных регионах тренинги для госслужащих. Запорожье уже девятый город, где будет проводиться информационно-разъяснительная кампания, смысл которой — донести к декларантам мысль, что новую систему не стоит бояться.

Как отметила София, все декларации сотрудники НАБК проверить не смогут, но если поступит запрос от «викривача корупціонера” — общественного активиста или журналиста, то подробная проверка указанных в декларации сведений на предмет соответствия будет проводиться в обязательном порядке.

Запорожские чиновники, судьи и прокуроры обязаны задекларировать даже наличность

Присутствовавший на пресс-конференции первый заместитель губернатора Дмитрий Давтян, пришедший на государственную службу три месяца назад из бизнеса, поднял вопрос о безопасности самих чиновников и членов их семей, которые должны будут указывать наличные средства.

Запорожские чиновники, судьи и прокуроры обязаны задекларировать даже наличность

В ответ Татьяна Шкребко сообщила, что несмотря на открытость Единого реестра доходов чиновников определенная часть персональной информации будет скрыта — в частности, дата рождения, место проживания, идентификационный код.

Представители Национального агентства по предотвращению коррупции и специалисты Проекта «Прозорість та доброчесність публічного сектору” Программы развития ООН в рамках всеукраинской информационно-образовательной кампании «Онлайн против коррупции» провели тренинг для запорожских госслужащих, судей и прокуроров, в ходе которого ответили на вопросы декларантов.

Фото автора


Комментарии читателей