Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы выстаивают очереди на почте, в банках и в «Запорожсвязьсервисе»
Поделиться

Куда деньги нести?
Несмотря на настоятельные рекомендации городской власти платить за жилищно­коммунальные услуги в отделениях «Укрпочты», «Ощадбанка» и «Приватбанка», подключенных к единойбазе абонентов коммунальных предприятий, смельчаков, которые идут с платежками в пункты ЧАО «Запорожсвязьсервис» и не боятся ввязаться в волокиту со сверкой данных, ­ достаточно.

Запорожцы выстаивают очереди на почте, в  банках и в «Запорожсвязьсервисе»

Кассиры «Запорожсвязьсервиса» заверили «Индустриалку», что работают в привычном режиме и на отсутствие клиентов не жалуются. 

­ Мне все равно, что они там на своих платежках написали и где попросили платить, мне удобно оплачивать платежи здесь и выстаивать очереди в банках я не собираюсь, ­ рассказал частный предприниматель Максим. ­ Сверять никакие данные не буду,  это проблема города — пусть разбираются и потом не рассказывают по телевизору о низких процентах оплаты за коммуналку!

Напомним, в середине июня первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин на срочно собранной пресс­конференции заявил журналистам, что ЧАО «Запорожсвязьсервис» не передало в мае в коммунальные предприятия реестр платежей, это значит, что произведенная оплата услуг не отразилась на лицевых счетах абонентов, а предприятия, предоставляющие услуги, не видят движения средств потребителей. И поэтому городская власть призывает запорожцев платить за потребленные услуги в отделениях двух банков и Запорожской дирекции «Укрпочты», с которыми заключено соглашение на оказание такой услуги.

Справедливости ради отметим, что руководство «Запорож­связьсервиса» заверяло, что свои обязательства выполняет в полном объеме.

По словам Дмитрия Свиркина, для подтверждения произведенной через пункты платежей «ЗСС» оплаты запорожцам нужно обращаться в абонентские службы коммунальных предприятий с квитанциями об оплате для сверок. А в случае возникновения недоразумений или если человек не может самостоятельно прийти ­ в Единый городской информационно­диспетчерский центр по номеру 15­80.

 

 На почте платежи принимают допоздна

 После обнародования этого решения городской власти в «Индустриалку»  звонили много читателей, возмущавшихся неразберихой, поскольку в отделениях указанных банков и «Укрпочты» в первые дни принимались не все платежи. «Индустриалка» решила выяснить, стабилизировалась ли ситуация.

Сразу отмечу, что оплатить там можно все услуги, но только времени на это уйдет больше. Так, на почте и в отделениях «Ощадбанка» за газ, электроэнергию, водоснабжение и отопление  деньги принимают по одной программе, а за сигнализацию, домофон и кабельное телевидение — по другой. Эти три платежа принимаются только после того как человек заполняет специальный  бланк с данными о том, кто этот платеж принимает.

 

В почтовом отделении я столк­нулась с расстроенной женщиной, которая кинулась ко мне за помощью. Зинаида Михайловна — пенсионерка, но по счетам платит исправно и даже наперед. Она захотела оплатить услуги домофона на полгода вперед, но столкнулась с «хитрым» бланком.

­ Мы не можем заполнять за людей эти бланки, ­ рассказала кассир  Кристина. ­ А где брать данные для их заполнения, я и сама не знаю — может, в предыдущей платежке. За такие платежи у нас и комиссия другая – 1,8 грн. и выше, в зависимости от суммы платежа.

Зинаида Михайловна за домофон так и не заплатила. Я поинтересовалась, почему она хоть этот счет не оплатила, как раньше, в «Запорожсвязьсервисе». В ответ она искренне возмутилась:

­ Вы что?! Нам сказали от имени мэра и в жэках, чтобы мы платили только на почте и в банках, а если будем в тех пунктах, что и раньше, то эти деньги не засчитают.

Люди в очереди рассказали, что  платежки с рекомендациями платить именно в банковских и почтовых отделениях пришли всем, и поэтому от греха подальше они лучше бланки заполнят, подольше в очереди постоят или оплатят как­то в следующий раз, но не будут переживать, куда подевались их кровные.

А в «Укрпочте», кстати,  есть  свои плюсы – например, в центральном отделении счета на оплату принимают аж до 20.00!

 

В «Ощадбанке» ­ очереди,  а в «Приватбанке» ­  только по карточкам

 Самую большую очередь я застала в одном из крошечных отделений «Ощадбанка».

­ Одного человека по 20 минут держат, ­ рассказала стоящая в очереди девушка Мария. – И все как с ума посходили ­  идут платить теперь только в банки, а эти бедные девочки разрываются, делают ошибки. Я живу в этом доме, и территориально мне платить удобнее, но, глядя на такое обслуживание, я уже в этом сомневаюсь. Сегодня заплачу только за электроэнергию, а остальные платежи пусть подождут.

«Приватбанк», как рассказала кассир Елена Михайлова,  давно принимал коммунальные платежи, поэтому ошибок в платежках они не делают и отпускать клиентов стараются быстро. Есть только один важный нюанс — оплатить коммуналку в этом банке можно только если у вас есть карточка «Приватбанка». 

­ Мы принимаем все платежи при наличии необходимых кодов для проведения платежа и нашей карты, ­ отметила Елена. ­ Проблема только в одном — большое количество людей приходит, иногда они стоят даже на улице, и это не всегда удобно для наших постоянных клиентов. Например, человек пришел валюту поменять, а у меня 10 пенсионеров пришли коммуналку платить.  Хорошо еще, что молодежь быстро схватывает, и многие платят через интернет при наличии банковской карточки. Думаю, если в таком духе будет продолжаться и дальше — все на этот способ перейдут.

ОФИЦИАЛЬНО

Ни один платеж запорожцев за коммунальные услуги не пропадет и все перерасчеты будут учтены в квитанциях за июнь. Об этом заявил городской голова Александр Син во время оперативного совещания в мэрии.

­ При необходимости специалисты коммунальных предприятий будут работать в три смены, ­ подчеркнул  Александр Син. ­ Ни одна копейка горожан, которая пошла на оплату коммунальных услуг, не пропадет. Я не запрещаю никому платить через «Запорожсвязьсервис», но теперь это предприятие не является монополистом и люди могут оплачивать платежи и в других местах.

 


Комментарии читателей