Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье анестезиолог рассказал о мистической косе
Поделиться

Группа спортсменов совершила незабываемое путешествие на катамаранах по воде, во время которого собрали грунт с семи казацких сечей. Во время 12-дневной экспедиции путешественники преодолели разные трудности, но самыми сложными были двухметровые волны и сильный ветер.

В Запорожье анестезиолог рассказал о мистической косе

Как писала «Индустриалка», пятеро спортсменов-экстремалов на двух катамаранах совершили экспедицию вниз по течению Днепра от крепости Кодак до крепости Тинбурн, которая считалась воротами к Черному морю.

Морские волки привезли в Запорожье землю с мест, где раньше стояли Томаковская, Никитинская, Чертомлыкская, Базавлукская, Новая, Каменская и Алешковская Сечи, большая часть которых сейчас находится под землей.

В Запорожье анестезиолог рассказал о мистической косе

— Первая казацкая сечь была на острове Байды, — рассказал организатор экспедиции, капитан катамарана «Хоттабыч» Станислав Зайцев. — Следующая, которую мы встретили по пути — в селе Томаковка, там когда-то был остров, который сейчас затоплен. Это было первое место, где мы взяли землю. Следующей стала Никитинская Сечь в Никополе. В старой части города мы подошли к памятному знаку, где Богдану Хмельницкому была вручена булава и тоже набрали там землю. Чертомлыкска и Базавлукская Сечи были расположены в районе села Капуловка, там есть захоронения Ивана Сирко, мы даже нашли место его первой настоящей могилы. Потом мы немного отошли от берега, переодели рулевого Романа Корнеева в специальное снаряжение и он нырял там за землей. Естественно до самой земли Роман достать не смог, но мул и грунт с того места мы взяли. Новая Сечь по времени существования была последняя запорожская сечь. Там у нас также было погружение и мы поднимали землю. После пересечения Каховского водохранилища, мы дошли к селу Республиканец, на побережье которого находится единственное место незатопленной казацкой сечи Каменской. Там находится могила легендарного атамана Константина Гордиенко. После этого мы преодолели Новую Каховку. Через шлюзы мы не переплывали, а разобрали наши катамараны и перенесли их. В районе Херсона и Олешки (Цюрупинска) мы набрали землю на острове Большой Потемкин. Историки могут с нами поспорить, но мы считаем, что именно на этом острове была Алешковская Сечь. После этого мы преодолели Днепро-Бугский лиман. Там живут настоящие пеликаны. Дальше мы дошли до Очакова. Одним из самых сложных мест для нас стало пересечение Южного Бука с Днепро-Бугским лиманом. Там широкая вода, большая волна. В этом месте я берегов не видел. Именно тут я подумал, правильно ли я сделал, что сюда пошел. Там у нас даже авария произошла, порвало тросы, болт «восьмерку» из нержавейки и руль. Почти всю ночь мы ремонтировали катамаран, а утром дошли до Очакова созвонились с пограничниками, оформили документы, нам разрешили выйти в 12-ти километровую зону от Кинбурнской косы. На этой косе мы видели как соленые воды моря встречаются с водами Днепро-Бугского лимана и Днепра. Кинбурнская коса — это мистическое место. Если рано утром стать в море по пояс в воде и замереть, то через время мимо тебя проплывет стая дельфинов, можно даже дотронуться до спины дельфина.

Самыми страшным для путешественников на катамаранах является волна.

В Запорожье анестезиолог рассказал о мистической косе

— Когда волна два метра и катамаран выходит из волны, то рули могут оказаться в воздухе, — говорит Станислав. — Если в это время будет сильный боковой ветер в парус, то есть порыв совпадет с тем, что у тебя рули в воздухе, — просто ничего не сможешь сделать, катамаран перевернется.

В Запорожье анестезиолог рассказал о мистической косе

Родные и близкие спортсменов их увлечение поддерживают, хотя очень волнуются за них. Кстати, из команды Станислава женаты только двое человек: капитан катамарана «Золотце» Олег Пономаренко и кок Максим Голанский.

В Запорожье анестезиолог рассказал о мистической косе

— Моя жена Людмила прошла со мной по Азовскому морю 280 км, — поделился Олег Пономаренко. — Мы шли вдвоем. Поэтому она знает, куда, с кем и для чего я иду. Она, конечно, переживала за меня Каждый день Людмила передавала нам сводку погоды и сообщала о направлении ветра. А когда я вернулся домой, наша встреча была как первая.

На этой экспедиции путешественники останавливаться не собираются. В следующем году спортсмены планируют изучить левый берег Днепра, где остались затоплены старинные города, а в ближайшем будущем обещают выпустить захватывающий фильм о своей экспедиции.


Комментарии читателей