Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Житель Мелитополя настаивает на демонтаже стелы "Этапы великого пути"
Поделиться

Житель Мелитополя (Запорожская область) Алексей Николаенко считает, что в городе не до конца выполнены мероприятия по декоммунизации. В частности он настаивает на необходимости снести стелу «Этапы великого пути», расположенную у центрального парка.

Житель Мелитополя настаивает на демонтаже стелы

В Мелитополе в рамках выполнения декоммунизационных законов уже были демонтированы памятники Ленину, а также убраны ордена советского периода со стел на въездах в город. Но есть еще один объект, который, как считает Алексей Николаенко, тоже должен быть «ликвидирован». Речь о сооружении в виде вертикально стоящей памятной плиты с надписями и рельефными изображениями с названием «Этапы великого пути», которая находится у парка культуры и отдыха имени Макисма Горького на перекрёстке улиц Героев Украины и Ивана Алексеева. Правда, у местной власти такая инициатива горожанина поддержки не нашла.

— Я направил в исполнительный комитет Мелитопольского городского совета запрос, в котором просил предоставить мне информацию о выполнении Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещение пропаганды их символики» в отношении указанного сооружения, — написал на своей странице в соцсети Алексей Николаенко. — Ответили мне буквально следующее: «Враховуючи що стела «Этапы великого пути» не містить в собі символіки комуністичного тоталітарного режиму, комісія з розгляду питань ліквідації символів тоталітаризму та повернення історичних назв при виконкомі не приймала жодного рішення відносно демонтажу зазначеної споруди».

Но с данным утверждением житель Мелитополя не согласен, приводя в качестве аргумента п.4 ч.1 указанного Закона, где говорится, что под символикой коммунистического тоталитарного режима понимается «символика, включающая любое изображение государственных флагов, гербов и других символов СССР, УССР, изображения пятиконечной звезды, изображения, памятники, памятные знаки, надписи, посвященные событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии».

— Левая часть указанного сооружения содержит изображения и надписи, посвященные событиям, связанным с так называемой Октябрьской революцией большевиков (1917) и развязанной ими гражданской войной (1920), а так же содержит изображение «революционеров» и красноармейца на фоне большевистского флага и пятиконечной звезды, — объясняет свою позицию горожанин. — Таким образом, изложенная в ответе исполкома от 01.08.2016 года информация о том, что: «… стела «Этапы великого пути» не містить в собі символіки комуністичного тоталітарного режиму», не соответствует действительности.

В этой связи житель Мелитополя обратился еще раз с письмом лично к городскому голове Сергею Минько и председателю Запорожской ОГА Константину Брылю, настаивая, что стелу все-таки нужно убрать.


Комментарии читателей