iz.com.ua

Запорожье
Президент посмертно наградил солдата запорожской артбригады, в гибель которого родные не верят
Поделиться

Указом Президента Петра Порошенко орденом «За мужество» третьей степени посмертно награжден военнослужащий 55 артиллерийской бригады Михаил Васин, который долгое время считался пропавшим без вести.

Президент посмертно наградил солдата запорожской артбригады, в гибель которого родные не верят

Как впоследствии выяснилось, артиллерист был в числе военных, чьи тела были собраны 30-31 августа 2014 года группой медиков и военных полковника Палагнюка в районе прорыва украинских военных из «Иловайского котла» и доставлены в Запорожье. Как сообщается на сайте миссии «Эвакуация 200» («Черный тюльпан») в базе данных пропавших без вести военных, у Михаила Васина были особые приметы: на правом плече татуировка «Черноморский флот», на одной из голеней татуировка с изображением акулы.

Президент посмертно наградил солдата запорожской артбригады, в гибель которого родные не верят

Доставленных в Запорожье из-под Иловайска военных со всеми полагающимися почестями похоронили 1 октября 2014 года в квартале почетных захоронений Кушугумского кладбища.
В Книге памяти погибших за Украину рассказывается, что неизвестный боец, похороненный на Кушугумском кладбище как неизвестный участник АТО в могиле под №3226, был найден в районе Новокатериновки вместе с телами военнослужащих 51-й бригады Тарасюком, Коцюком, Засекиным и др. «Есть совпадение с пропавшим без вести в «Иловайском котле» военнослужащим 55 отдельного автомобильного батальона (так написано в книге, но, очевидно, имеется в виду все-таки 55-я бригада. — ИЗ) Михаилом Валентиновичем Васиным», — говорится в Книге памяти.

Родные отказывались признавать результаты ДНК-экспертизы (на Кушугумском кладбище похоронены пять военнослужащих, чьи родные не признают результаты ДНК-экспертизы, надеясь на то, что их близкие живы) , воинская часть обращалась в суд с тем, чтобы объявить Михаила Васина умершим при исполнении военных обязанностей в зоне АТО. 17 мая Ленинский районный суд принял такое решение. И вот в середине июля был опубликован наградной указ Президента, в котором значится и фамилия солдата Михаила Васина.

Фото из Книги памяти погибших за Украину и сайта миссии «Эвакуация 200»