iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье продолжается разработка Стратегии развития
Поделиться

В Запорожье продолжается разработка Стратегии развитияВ рамках сотрудничества с проектом международной технической помощи «Партнерство для развития городов» (проект «ПРОМИС»), который реализуется Федерацией канадских муниципалитетов при финансовой поддержке правительства Канады, в Запорожье проводится работа в направлении стратегического планирования.

Подписан Меморандум о сотрудничестве с городской властью и создан согласительный комитет по эффективному управлению и развитию для внедрения проекта ПРОМИС.

Один из путей сотрудничества, в рамках проекта — оказание помощи в разработке Стратегии города.

В мае был создан координационный совет по ее разработке. В его состав вошли представители бизнеса, общественности, институций и органов местного самоуправления.

Сегодня состоялось второе заседание координационного совета по разработке Стратегии развития города под председательством заместителя городского головы Валерия Эделева.

— Сегодня обсуждаем документ, который общественность давно просила подготовить. Он является одним из основных в развитии городов, в том числе и Запорожья. Сегодня достаточно динамично идем по графику, планируем, что в конце уже этого года будет представлена программа стратегического развития Запорожья на рассмотрение депутатов городского совета на комиссиях, а затем уже вынесена для принятия на сессии. Здесь будут указаны все основные направления развития областного центра до 2025 года, — отметил Валерий Эделев.

В рамках разработки Стратегии проектом ПРОМИС была предложена «дорожная карта», согласно которой первым этапом подготовки является формирование профиля громады. Для этого специалистами департамента экономического развития была выполнена работа по сбору статистической и аналитической информации. Кроме того, консультантам проекта предоставлен перечень городских программ. Также был проведен экспертный опрос представителями ПРОМИС промышленников и предпринимателей областного центра.

— Было задано 26 вопросов предпринимателям разных категорий, среди них микропредприятия, малые, средние, большие и гиганты – таких было пять. Были обработаны 63 анкеты. Разница во вкладе в экономику города разная и оценки в чем-то разнятся. По мнению респондентов, развитие инфраструктуры областного центра является задачей власти. Второе направление – это привлечение внешних инвестиций. Об этом говорят все предприятия. Что касается развития отдельных отраслей, то все отдали наибольшее преимущество стимулированию развития отрасли машиностроения. Большой процент получили направления развития туризма, малого и среднего бизнеса, горно-металлургического комплекса, — рассказал консультант проекта ПРОМИС Владимир Проскурнин.

Главный эксперт, руководитель группы экспертов проекта ПРОМИС Игорь Лепешкин подчеркнул, что за последние два месяца проделана большая работа в направлении разработки Стратегии, поблагодарил представителей департаментов, управлений городского совета за активное участие.

Участники сегодняшнего заседания обсудили перечень проблем, которые мешают развитию областного центра, и его предварительные направления развития, сообщает сайт мэрии.