Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области членистоногим дают возможность полинять
Поделиться

С 15 августа по 20 сентября на водоемах Запорожской области запрещен как промысловый, так и любительский лов раков. Этот запрет вводится ежегодно на период второй линьки членистоногих и связан он с тем, что в этот период раки особенно уязвимы.

В Запорожской области членистоногим дают возможность полинять

Как отмечают ихтиологи Запорожьерыбоохраны, период второй линьки — это один из важнейших этапов жизни раков. В это время они изменяют панцирь, а новый мягкий не защищает их от хищников. На линьку раки выбираются из нор на открытую территорию, где становятся объектом повышенного внимания со стороны других подводных обитателей.

В период запрета на водоемах и местах торговли водными биоресурсами проводятся совместные усиленные патрули государственных инспекторов Запорожьерыбоохраны и других контролирующих ведомств с привлечением общественных формирований, сообщает ведущий специалист отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Запорожьерыбоохраны Максим Бронзюк.

Напомним, что согласно такс на расчет ущерба, нанесенного природе в результате незаконного вылова водных биоресурсов (независимо от размера и веса экземпляра) один незаконно выловленный рак в период запрета обойдется нарушителю в 25 грн. 50 коп.

Если вы стали свидетелем нарушений природоохранного законодательства в сфере водных биоресурсов, обращайтесь на телефоны горячей линии Запорожьерыбоохраны в рабочее время с 8:00 до 17:00 (061) -279-38-52., в нерабочее время и выходные — 279-38- 35.


Комментарии читателей