Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Занимаясь модернизацией и утеплением, Запорожье идет по единственно правильному пути восстановления ЖКХ
Поделиться

Во время заседания круглого стола на тему «Новые тарифы ЖКХ для украинцев», который прошел в Запорожье, бывший губернатор Запорожской области, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко акцентировал внимание на том, что фактически никакого жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране нет, потому что в 98% домов квартиры приватизированы, следовательно, они перешли в совместную собственность владельцев квартир, и создание сообществ совладельцев многоквартирных домов — один из вариантов управления домом.

Занимаясь модернизацией и утеплением, Запорожье идет по единственно правильному пути восстановления ЖКХ

Но, чтобы это управление было эффективным, сейчас, в первую очередь, государство должно не субсидии раздавать, а вкладывать деньги в модернизацию и улучшение энергоэффективности домов. В конечном итоге это даст гораздо лучшие результаты.

Запорожским депутатам и органам власти Алексей Кучеренко прежде всего советует потребовать у правительства экономическое обоснование нового тарифа на газ.

— Самым грамотным был поступок Львовского горсовета, они не мораторий приняли, а просто обратились с заявлением о неконституционности тарифа, — сказал Алексей Кучеренко. — Запорожью нужно не попросить, а потребовать экономического обоснования цены на газ и на тариф на отопление, который вам доведен национальной комиссией по регулированию энергетики. Я вам гарантирую, что в обоих случаях есть серьезнейшие нарушения и это экономическое обоснование отсутствует в принципе.

Цена на газ была установлена в нарушение конституции и законов Украины, и не полномочна, — сказал Алексей Кучеренко. — Нам правительство сказало, что цена на газ должна быть именно такой, а в тарифе на тепло 75% — цена на газ.

Давление ценой на газ и тепло сопровождается и ростом цены на электроэнергии. А с 1 сентября цены на электроэнергию для населения повышаются на 30%, оптовая цена на электроэнергию в Украине, где избыток мощностей, будет на 10-15% выше, чем в Болгарии, Польше, Румынии, Венгрии. Получается, что вместо относительно дешевой атомной энергии рынок Украины потребляет дорогущую тепловую электроэнергию.

Александр Головко, который был городским головой Запорожья в 1992-2000 годах, считает, что город, вся территория и местные органы власти на сегодня являются заложниками ситуации, и они вынуждены решать многие задачи: обязаны принять какие-то тарифы, донести их до населения, убедить население, что за все это надо платить и начинать работать.

— Я считаю, что здесь есть только один выход — установка счетчиков, чтобы мы, как громада, могли контролировать ситуацию на рынке энергоресурсов, мы должны организовать мониторинг ситуации, потому что получив информацию на счетчике, мы еще не решаем проблему, — считает Александр Головко.
— Нам надо утеплять стены и подъезды, крыши и фасады. И государство, в первую очередь, должно направить средства на решение этих проблем. Сберегая тепло, мы заработаем больше.

Фото автора.


Комментарии читателей