Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Председатель запорожского ОСМД: субсидия — это перекладывание проблемы с одних плеч на другие
Поделиться

Тарифная политика государства привела к тому, что цены на услуги ЖКХ резко выросли и продолжат расти дальше. Фактически, чтобы выжить украинцы массово идут оформлять субсидии. По прогнозам, за помощью государства в этом году обратятся около 60% украинских семей.

Председатель запорожского ОСМД: субсидия — это перекладывание проблемы с одних плеч на другие

Насколько экономически обосновано повышение цен на энергоресурсы, а также, что делать в этой ситуации городским властям и простым украинцам обсуждали участники круглого стола «Новые тарифы ЖКХ для украинцев». Высказать свое экспертное мнение по поводу тарифной политики государства пришли министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины в 2007-2010 гг Алексей Кучеренко, бывший городской голова Запорожья (1992-2000) Александр Головко и председатель правления ОСМД «Возрождение 1» Людмила Делалова.

— Тарифная модель, в которой предусматривается, что 60% населения пойдет за субсидией, тупиковая, — считает Алексей Кучеренко. — Предусматривается, что 9 млн семей не смогут оплатить жилищно-коммунальные платежи. В мире аналогов подобной политики нет. Мы вступили в фазу эксперимента.

Тот, кто хочет население купить субсидиями, дать подачку, это просто популист. Министр финансов заявляет, что на следующий год он планирует 80 млрд грн выделить на субсидии, что составит 3,5% ВВП, но откуда эти средства возьмутся в бюджете? Это значит, что мы с вами заплатим дополнительный налог, он поступит в бюджет и правительство эти средства раздаст в виде субсидий. И те, кому субсидия не положена, по полной программе заплатят за газ, тепло по тарифам, в которых будет «сидеть» 52% дополнительного налога.
Я, как депутат трех созывов, не видел более непрофессиональный Рады, чем нынешняя.

Председатель запорожского ОСМД: субсидия — это перекладывание проблемы с одних плеч на другие

С тем, что субсидия — это перекладывание проблемы с одних плеч на другие, согласилась и председатель правления ОСМД «Возрождение 1» Людмила Делалова.

— Наш дом утеплен, мы сами закупали минеральную вату и все необходимое, но остались мостики холода, так как владельцы семи квартир, не нищие люди, отказались сдавать деньги. Многие получают субсидию и просто незаинтересованны делать в доме улучшения, им и так хорошо, больше их ничего не волнует. А люди бедные, хоть и по частям, но деньги сдали так как и все.
Фото автора.


Комментарии читателей