Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам рассказали, что тарифная политика правительства превратила региональные власти в заложники
Поделиться

С введением в Украине единой цены на газ, тарифы на коммунальные услуги значительно возросли. Это привело к тому, что почти 60% населения вынуждены оформлять субсидии.

Запорожцам рассказали, что тарифная политика правительства превратила региональные власти в заложники

Насколько экономически обосновано повышение цен на газ и тепло, энергоресурсы, а также, что делать в этой ситуации городским властям и простым украинцам, обсуждали в Запорожье участники круглого стола «Новые тарифы ЖКХ для украинцев». Высказать свое экспертное мнение по поводу тарифной политики государства пришли министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины в 2007-2010 годах Алексей Кучеренко, бывший городской голова Запорожья (1992-2000) Александр Головко, представители ОСББ.

— Я берусь утверждать, что тарифная модель, которую нам предложило правительство и в которой предусматривается, что 60% населения пойдет за субсидиями – тупиковая. В мире аналогов такой ситуации нет, это некий эксперимент, в который нас с вами втянуло правительство, — высказал свое видение проблемы в сфере ЖКХ Алексей Кучеренко.

Бывший министр считает, что в сложившейся ситуации региональные власти стали заложниками ситуации. Исходя из принятых цен, городские власти не только будут вынуждены принимать новые тарифы, но и объяснять, и убеждать население, что платить по новым ценам необходимо.

— За последний месяц в десятке городов Украины прошли сессии горсовета, на которых депутаты приняли мораторий на повышение тарифов на коммунальные услуги. Однако мы с вами должны понимать, что принятие моратория – это популизм. Никакой юридической реакции оно не несет, это скорее всего эмоциональный ход. Мы должны понимать, что когда люди прекращают платить за услуги, им эти услуги просто перестают оказывать, — подчеркнул экс-министр Алексей Кучеренко.

Бывший городской голова Запорожья Александр Головко согласен с экс-министром и считает, что проблема с тарифами возникла на центральном уровне, а решать ее будут местные власти. В этой ситуации у городских властей только один выход – неизбежное повышение тарифов и параллельное приложение усилий по энергоэффективности, модернизации теплосетей, снижению энергопотребления.
— Наша задача на местном уровне – это контроль, мониторинг ситуации, и на основе этого мониторинга будет уже принятие решений о том, что необходимо сделать — утеплять стены, утеплять подъезды и где для этого брать деньги, — отметил Александр Головко. — Я считаю, что если мы поможем населению решить, в первую очередь, вопрос экономии тепла, то это будет более эффективным.

По словам бывшего мэра Запорожья, городским властям и территориальным громадам необходимо сосредоточить свои усилия на решении проблем энергосбережения.

В Запорожье делается очень много в этом направлении. У городских властей есть понимание, ведется постоянный поиск выходов из ситуации. К сожалению, на сегодня окончательных рецептов, как решить сложившуюся проблему, никто подсказать не может, но, по крайней мере, конкретные шаги в этом направлении уже делаются, — резюмировал Александр Головко.


Комментарии читателей