iz.com.ua

Запорожье
За ДТП со смертельным исходом житель Запорожской области получил условный срок
Поделиться

Житель Мелитопольского района (Запорожская область) признан виновным в совершении ДТП со смертельным исходом. Наказанием для него стал условный срок и лишение права управлять авто в ближайшие два года.

За ДТП со смертельным исходом житель Запорожской области получил условный срок

Авария произошла на проспекте Богдана Хмельницкого в Мелитополе еще 1 декабря 2015 года – под колесами «Opel Vektra» оказалась женщина преклонного возраста. Горожанка получила массу серьезнейших травм – от перелома основания черепа и позвоночника до повреждений рук и ног, что привело к смерти. Водитель, который управлял иномаркой, на суде свою вину признал и сообщил в ходе допроса, что ехал со скоростью 50 км/ч и поздно увидел человека, переходившего дорогу. Дескать, в тот момент на улице уже было темно, шел дождь, а освещение было только с одной стороны дороги, а пешеход был к тому же одет в темную одежду и шел не по «зебре», а немного под углом к проезжей части. Но это утверждение опровергли экспертизы, которые помогли установить, что наезд на женщину был совершен в непосредственной близости от пешеходного перехода. Тем самым водитель нарушил п. 18.1 Правил дорожного движения Украины.

На суде житель Мелитопольского района, обвиняемый в нарушении правил безопасности дорожного движения, которые привели к смерти потерпевшего (ч.2 ст. 286 УК Украины), просил строго не наказывать его и, особенно, не забирать водительские права, так как именно за рулем он зарабатывает на жизнь. Тем не менее, согласно приговору, наказанием для автолюбителя стал срок в пять лет лишения свободы и лишение права управлять транспортным средством в течение двух лет. Правда, за решетку мужчина не отправился, так как получил трехгодичную отсрочку, то есть, чтобы не отправиться за решетку, ему нужно в испытательный период снова не нарушить закон.