Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Стало известно, в чем состояла главная интрига масштабных учений военных
Поделиться

Часть масштабных учений Вооруженных Сил Украины «Южный ветер-2016» прошла в Запорожской области. Здесь его основными участниками стали военнослужащие 25-й бригады транспортной авиации из Мелитополя и 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

Стало известно, в чем состояла главная интрига масштабных учений военных

Проверили также тероборону


Еще с середины июля украинская армия включилась в масштабную тренировку своих навыков в условиях, максимально приближенных к боевым. В рамках «Летней грозы-2016» (первый этап учений) самой главной фишкой стало форсирование Днепра с паромной переправой. В Минобороны подчеркивали: впервые за последние двадцать лет.

Точку высадки десантников с тяжелой техникой предварительно очистили от условного врага артиллерия и авиация, не обошлось без многокилометровых марш-бросков, имитации боевых столкновений, разведрейдов, противодействия вражеской системе ПВО. Не менее масштабный замысел был и по второму этапу, который получил название «Южный ветер».

— Запланирована отработка практических действий, в частности, с проведением тактических учений батальонов со стрельбой, десантированием и рейдами подразделений высокомобильных десантных войск, перемещением на значительные расстояния комбинированным путем с преодолением водных препятствий, выполнением летно-тактических заданий, отражением воздушного нападения противника, – сообщалось на сайте Минобороны.

Стало известно, в чем состояла главная интрига масштабных учений военных

Участниками этого этапа стали экипажи бригады транспортной авиации, которые на Ил-76 доставляли воздушную пехоту
в Николаевскую область на полигон «Широкий Лан». Им предстояло провести десантирование на неподготовленную площадку,
ее было решено подыскать на нашей, запорожской, территории. Выбор пал на земли Михайловского района. «Готовить почву» сюда заранее отправилась оперативная группа гражданско-военного сотрудничества и информационного обеспечения, встретилась с представителями местного самоуправления, военкомата, полиции, которые также были вовлечены в работу.

— В рамках «Южного ветра» предусматривалась и проверка готовности подразделений территориальной обороны, – рассказал михайловский райвоенком Виктор Шпаков. – Мы уже отработали около 36 вводных, в том числе, обеспечили поддержание правопорядка на территории сельских и поселковых советов, как если бы это было в условиях объявления военного положения, охрану законной власти. Предупредили население, в том числе и через газету, все люди в курсе, что это наши парни, а не «зеленые человечки».

Народ не скрывал интереса к показательному десантированию – на трассе близ села Образцовое собралось немало зрителей. Они могли рассмотреть во всех подробностях Ми-8, которые кружили довольно низко.

Стало известно, в чем состояла главная интрига масштабных учений военных

— Вертолет низко-низко летел, классно! – восторгался 5-летний Мирослав Хижняк. – И как прыгали с самолета – тоже понравилось, но сам бы побоялся.

Кстати, говорят, на одном из вертолетов прилетал к точке высадки и начальник Генштаба – Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал Виктор Муженко. Но гражданских к ней близко не подпустили, так как при выброске техники использовали парашютные реактивные снаряды, которые автоматически срабатывали в 15 метрах над землей, выпуская столб огня.

Сельчане посмотрели мирную «войну»


— Первым полетит истребитель МиГ-29, который проведет воздушную разведку, – разъяснил начальник пресс-центра Воздушного командования «Юг» Владимир Крыжановский. – Затем пойдут Илы. Интрига в том, что впервые в новейшей истории ВС Украины будет производиться выброска в три потока – через боковые выходы пойдут военнослужащие, а через рампу — техника. Это делается, чтобы ускорить десантирование и демаскировать место приземления, над которым самолет делает только один заход. В советские годы такой метод практиковался постоянно, а в нашей армии долгое время не использовался.

Стало известно, в чем состояла главная интрига масштабных учений военных

Военные действовали четко по плану и вскоре в небе появились долгожданные «зонтики», под большего размера и сгруппированными по четыре штуки вниз устремились боевые машины десанта и самоходное артиллерийское орудие с женским именем «НОНА», а меньшие помогли спуститься десантникам. Им еще предстояло, по условиям учений, взять под контроль дорогу, выйти на обозначенный рубеж вдоль реки Молочной и занять оборону, обеспечить прохождение колонн, поставить блокпосты. Но все это осталось «за кадром» для журналистов и местных жителей, которым и так хватит впечатлений на год вперед.

— Я смотрела и плакала, прям до мурашек, особенно, когда вертолет-«восьмерку» увидела, – призналась Наталья Похвальная из села Показное. – Это же моя молодость, я 10 лет прослужила в поисково-спасательной службе в Закавказье, я же таких парашютистов как раз собирала, если они при падении себе что-то ломали.

— То, что увидела сегодня, – это прекрасно, — поделилась впечатлениями Плодородненский сельский голова Алла Ковалева. — Такая слаженная работа военных, хорошо, что наши люди это видели. Но самое главное, чтобы такие учения проводились только в мирных целях.

Стало известно, в чем состояла главная интрига масштабных учений военных

Любопытно, что десантировались бойцы 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады на поля, которые принадлежат их коллеге – фермер Владимир Пержинский в прошлом ВДВшник, и сейчас продолжает регулярно совершать прыжки, а его сын Марк – рекордсмен Украины как самый молодой парашютист.

— Я сам помогал выбирать площадку для приземления, зная, насколько это важно, – отметил Владимир Леонидович. – Было выбрано поле, где убрана пшеница, но это не важно, потому что я знал: особых последствий не будет, так как десантирование не слишком масштабное. А мне есть с чем сравнивать, я в свое время десантировал 5 тысяч человек.

— И нам хотелось бы, чтобы эти учения проводились большим составом, – сообщил гвардии подполковник 25-й бригады транспортной авиации Вадим Мороз. – Сейчас, когда страна находится в военном периоде, осуществлена военная агрессия со стороны РФ, захвачены некоторые районы Донецкой и Луганской областей, аннексирована Республика Крым, такие учения актуальны. Самолеты Ил-76 нашей авиационной бригады тесно работают с высокомобильными десантными войсками, буквально за час-два мы можем доставить в любую точку Украины десантников, провести высадку личного состава и техники.