Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области место крушения Су-25 "обозначено" памятником
Поделиться

К годовщине гибели старшего лейтенанта Егора Большакова на месте авиакатастрофы, а произошла она на территории Вольнянского района Запорожской области, будет закончено благоустройство территории рядом с памятным знаком. Выполнен он был в виде хвоста самолета Су-25.

В Запорожской области место крушения Су-25

Как сообщала «Индустриалка», трагедия с участием штурмовика случилась утром 11 ноября 2015 года недалеко от 255-го км автотрассы «Харьков-Симферополь». Во время полета Су-25 зацепил линию высоковольтных передач, после чего упал на землю, развалившись на части. Погиб пилот — 23-летний Егор Большаков, который служил в 299-й бригаде тактической авиации в Николаеве, а был уроженцем Симферополя. Как оказалось, еще в мае рядом с дорогой появился памятник военнослужащему, «Индустриалка» выяснила, что произошло это не без участия Николая Сивака, который стал очевидцем ЧП.

— Практически все произошло на моих глазах, — признался Николай Николаевич. — Представьте себе едете вы себе спокойно по дороге, а мне надо было добраться из пгт Славгород Днепропетровской области в Запорожье, и на вас начинает падать самолет. Он влетел в провода, его откинуло и он где-то в 30 метрах от моей машины пропорол левым крылом асфальт, снес отбойник, ушел вниз, где и взорвался. Меня еще прикрыла фура, верх которой посекло осколками, так как она повыше.

— Наверное, прощались с жизнью в те мгновения?

— Ой… знаете, я кричал страшно, испугался. Как мне потом сказал врач, хорошо, что именно так отреагировал, а если бы страх пошел внутрь, что-то бы где-то «пробил». И знаете, я посчитал этого погибшего парня своим крестником, он ведь спас нас, увел самолет от дороги.

Именно эта мысль и побудила Николая Сивака поехать в 229-ю бригаду, встретиться с командованием и обсудить вопрос создания памятника. Был согласован его внешний вид и место расположения, а он установлен там, куда упала кабина штурмовика, и с родными погибшего бойца.

— Мы его сделали в виде хвоста СУ-25 в натуральную величину, как будто бы остальной самолет ушел в землю, оставив на поверхности только часть, -объясняет идею Николай Сивак. — Разровняли площадку, сделали фундамент, все, к кому ни обращался за помощью, помогали, так что можно сказать, с миру по нитке, и увековечили память пилота. Открывали его через полгода после трагедии — 11 мая, приезжали сослуживцы, они тоже внесли немалую лепту в это дело, родственники. Но еще не все закончили, планируем к 11 ноября успеть. Я закупил лестничный марш, хочу еще все дерном закрыть, вечнозеленые растения посадить, хотелось бы и флаги рядом разместить — Украины и части, в которой служил Егор.

В Запорожской области место крушения Су-25
В Запорожской области место крушения Су-25

Фото автора.


Комментарии читателей