Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Карантина в Запорожье не будет: в городе активно борются с амброзией
Поделиться

Пыльца карантинных растений вызывает у жителей Запорожья целый букет аллергических заболеваний: ринит, бронхиальная астма, атипический контактный дерматит. За последние годы уровень заболеваемости аллергией, которую вызывают карантинные растения, и прежде всего амброзия, вырос на 70-80%.

Карантина в Запорожье не будет: в городе активно борются с амброзией

С каждым годом актуальность проблемы только обострялась, однако городские власти только обозначали «узкое место», не предпринимая никаких комплексных шагов. В этом году городские власти подошли к решению проблемы ликвидации амброзии системно.

С учетом того, что побороть амброзию за один год невозможно, поскольку ее семена в почве сохраняются до 40 лет, а плантации разрастаются с каждым годом на большие площади, как рассказал заместитель городского головы Валерий Эделев, была разработана комплексная программа по борьбе с этим карантинным растением, которая предусматривает три основных направления.

— Прежде всего — это механический способ: на этапе, когда амброзия только всходит и еще нет семян, мы ее выкашиваем. В этом году силами городских властей, промышленных предприятий, с которыми был заключен меморандум, мы уже выкосили амброзию на площади более 600 гектаров. То есть, покос проводился 3-4 раза, — конкретизирует Валерий Эделев.

Второй этап в борьбе с амброзией — борьба химическим способом при помощи препарата «STOP амброзия!». Средство было испытано в прошлом году и после того, как оно показало положительный эффект, было принято решение о его широком применении на всех проблемных участках города.

— Препарат работает избирательно — уничтожает только амброзию (стебель, семена и корневую систему), не затрагивая другие растения. И что очень немаловажно — и было одним из решающих факторов его применения — он фактически нейтрален, безвреден для человека. Поэтому мы взяли его за основу и сейчас обрабатываем очаги амброзии, которые появились после того, как мы обработали механическим способом, — отметил Валерий Эделев.

Карантина в Запорожье не будет: в городе активно борются с амброзией

Завершающий этап в комплексной борьбе с карантинными растениями — фитоцинотический: на месте уничтоженной амброзии будут высаживаться растения, которые ее угнетают и не допускают повторного всхода. По словам Валерия Эделева, в городе определяют места, где в сентябре-октябре будут посажены растения.

Как сообщил директор КРСП «Зеленстрой» Алексей Анохин, в рамках Программы по борьбе с карантинными растениями, которая рассчитана на 2016-2025 гг., горсовет выделил средства на приобретение специальной техники — навесного оборудования на трактора для рекультивации почты и гидропосевной машины, с помощью которой в день можно обрабатывать около 5 тыс. кв. метров.

— Уже высажено почти 900 деревьев и около 3 тысяч кустарников, заменено 2 тыс. кв. метров рулонного газона. Основная часть мероприятий у нас запланирована на осень — лучшее время для озеленения города, — сообщил Алексей Анохин. — За счет субвенции из областного бюджета в размере 5 млн грн город намерен высадить еще 1800 деревьев и 5 тысяч кустарников. На осень у нас запланирована масштабная высадка растений, работа будет вестись по всем районам планомерно. В среднем в каждом районе будет заменено около 500-600 деревьев.

По его словам, на следующий год предприятие запланировало высадку полномерных 5-10-летних деревьев высотой до 2-х метров с комом. Алексей Анохин подчеркнул, что работа КП направлена на планомерное ежегодное изменение экофонда города.

Карантина в Запорожье не будет: в городе активно борются с амброзией

В свою очередь заместитель городского головы напомнил, что бороться с амброзией, а также озеленять город будут и промышленные предприятия, которые взяли на себя дополнительные обязательства, подписав меморандум с городской властью.

— Все предприятия серьезно взялись за выполнение взятых на себя обязательств. И сегодня целый ряд предприятия опережает по графику выполнение работ. На конец этого года мы запланировали подвести итоги — будет отчет и на заседании исполкома, и на сессии горсовета, — сообщил Валерий Эделев.

Он напомнил, что каждый житель Запорожья может стать помощниками в борьбе с карантинными растениями. Для этого необходимо как самостоятельно косить амброзию, так и обращаться за помощью на «горячую линию» по телефону: 233-98-33. По словам Валерия Эделева, на сегодня городская власть выполнила 87% заявок по ликвидации амброзии, с которым обратились запорожцы по «горячей линии».

Фото автора