Індустріалка - новини Запоріжжя

ЕКОПОСТ, Запоріжжя
Инвесторы предлагают построить в Запорожье завод по переработке мусора
Поделиться

На сегодня все отходы, которые собираются на территории Запорожья, размещаются на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) №1 в Шевченковском районе. В связи с тем, что полигон был введен в эксплуатацию в 50-х годах, он не просто морально устарел, но и переполнился.

Инвесторы предлагают построить в Запорожье завод по переработке мусора

Как рассказал «Индустриалке» заместитель городского головы Владимир Волобуев, по предварительным подсчетам, этот полигон сможет принимать отходы еще в течение 2-3-х лет. В то же время объемы мусора в городе постоянно растут.

— Особое внимание руководители КП «Коммунтрансэкология» уделяют безопасности размещения бытовых отходов, — подчеркивает Владимир Александрович. — Совместно с руководителями предприятия «Умвельт Запоріжжя» проводятся все технологические мероприятия по недопущению возгорания данного полигона. Это технологическая пересыпка полигона специальными инертными материалами и контроль возгорания при его возникновении. На сегодня полигон работает в штатном режиме, он безопасен, каких-либо катастроф нет и, я надеюсь, не будет.

Владимир Волобуев напомнил, что в Хортицком районе расположен полигон №2, который вычерпал свой технический ресурс, законсервирован и на сегодня не эксплуатируется.

Полигон №3, который строится за деньги государственного бюджета, находится на территории Солнечного сельсовета. По словам Владимира Волобуева, строительные работы уже выполнены на 60%: сделаны компостные ямы, территория для переработки древесины и территория для сбора ТБО.

— По информации, которой я владею, в этом году из госбюджета выделяется порядка 25-30 млн грн, — сказал заммэра. — На прошлой неделе на сессии облсовета было принято решение о софинансировании и с областного бюджета направлено порядка 5 млн грн. Сейчас мы готовим бюджетный запрос о выделении средств из местного бюджета в сумме около 5-10 млн грн. Данный вопрос будут решать депутаты — выделять деньги или нет, чтобы в этом году выполнить запланированные работы.

Учитывая то, что этот проект был разработан не сегодня, он требует корректировок по стоимости материалов и услуг, что ведет к удорожанию самого проекта. Владимир Волобуев уверен: строительство полигона №3 необходимо завершать, поскольку могут возникнуть серьезные проблемы с размещением ТБО.

Выбрать необходимо лучший проект

Главным вопросом в работе полигона остается сортировка ТБО. На полигоне №1 есть сортировочная линия, которая позволяет разделять и направлять на переработку пластик, металл, стекло и бумагу. Однако и здесь возникают трудности — прежде всего из-за того, что во всем мире сбор и сортировка «правильного» мусора является очень прибыльным делом.

— Учитывая то, что на сегодня деятельность по сбору вторсырья не лицензируется, наверное, это и привело к хаосу в этом направлении. Появилось очень много приемных пунктов, вторсырье в большом количестве не попадает на полигон, — пояснил Владимир Волобуев. — Поэтому вопрос строительства мусороперерабатывающего завода является не просто актуальным, его надо в кратчайшие сроки решать.

По словам заместителя мэра, городская власть уже получила несколько предложений относительно строительства такого завода, в том числе от зарубежных инвесторов: поляков, немцев и израильтян. Коммерческое предложение поступило и от запорожского предприятия «Мотор Сич» — по установке для сжигания ТБО. Совместно с ГП «Гидропром» «Мотор Сич» делает проект, который в ближайшее время будет откорректирован и предоставлен для изучения в исполком.

— Мы рассматриваем вопросы щепетильно, чтобы не допустить какого-либо коллапса в экологии. Потому что любой мусороперерабатывающий завод предполагает выбросы в воздух ряда вредных веществ. Учитывая то, что Запорожье и так имеет большую нагрузку от промышленных предприятий, мы будем тщательно к этому вопросу подходить, чтобы не навредить экологии.

При этом Владимир Александрович уточнил «Индустриалке», что реальные предложения по строительству завода будут обсуждаться как со специалистами-экологами, так и с представителями депутатского корпуса Запорожского горсовета. В то же время заместитель городского головы подчеркнул, что некоторые из инвесторов всего лишь «охотятся» за земельным участком в Запорожье. Однако до утверждения Генерального плана города о выделении земли и речи идти не может — в настоящее время идет инвентаризация участков и зонирование. Но это, по словам Владимира Волобуева, не означает, что проекты строительства завода не будут рассматриваться. Наоборот — есть люфт времени, за который можно выбрать лучший проект. И Владимир Александрович заверил, что всегда готов для диалога с реальными инвесторами.

— Помимо того, что у меня официальный прием еженедельно во вторник, ежедневно с раннего утра до поздней ночи я нахожусь на работе и готов обсуждать все вопросы, которые касаются благополучия нашего города, экологии и т.д. Мы работаем на результат, чтобы в нашем городе стало намного лучше, — резюмировал заммэра.

Злата ДЕНИСОВА


Комментарии читателей