Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожскую АЭС проверили на готовность к продлению срока эксплуатации энергоблока №1
Поделиться

Запорожскую АЭС проверили на готовность к продлению срока эксплуатации энергоблока №1На прошлой неделе Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) проверяла Запорожскую АЭС на готовность к продлению срока эксплуатации первого энергоблока.

Инспекторы ГИЯРУ на ЗАЭС работали целую неделю, комплексно изучая фактическое состояние дел. Они проверяли документацию, проводили обходы энергоблоков и собеседование с руководителями разных служб.

К моменту проверки Запорожской АЭС ГИЯРУ на готовность к продлению срока эксплуатации, станция выполнила все мероприятия по повышению безопасности, модернизации, реконструкции и техническому переоснащению первого энергоблока. Следом за ним пойдет второй энергоблок станции.
Запорожская АЭС шла к этой цели несколько лет. Чтобы решить сложную задачу и достичь максимального успеха на энергоблоках активно проводился комплекс мероприятий по замене и модернизации оборудования. Сегодня на них установлено все самое передовое и современное.

В качестве экспертов на ЗАЭС работали – директор департамента – заместитель главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Борис Столярчук, а также ведущие специалисты Южно-Украинской АЭС. Специалисты ЮУАЭС консультировали коллег и рассказывали о своем опыте, ведь два энергоблока они уже продлили, получив разрешение на право эксплуатации ядерной установки, хотя они и другой модификации.
«Мы проверяли Запорожскую АЭС по нескольким направлениям безопасности и уделяли внимание сейсмостойкости, квалификации оборудования и некоторым обоснованиям безопасности. На сегодняшний день я не вижу координальных замечаний, которые могли бы воспрепятствовать успешному продлению эксплуатации первого энергоблока», – отмечает Борис Столярчук.

Ведущие специалисты ЮУАЭС отметили для себя также, что некоторые технические решения по продлению энергоблока серии В-320 они обязательно применят у себя на третьем энергоблоке.

«Я абсолютно убежден, что ваши первый и второй энергоблоки выходя из ремонта, будут гораздо современнее, чем на момент их строительства. На самом деле применены великолепнейшие и самые современны технологии. Вы перешли на цифровую технику в регулировании и управлении системами безопасности. И какие бы сообщества не объединялись «за» и «против», только профессионалы отчетливо понимают стратегическую значимость всего процесса для Украины за счет приоритетного использования атомной энергии. На данный момент специалисты имеют весомые аргументы в части безопасности дальнейшей эксплуатации первого энергоблока», – отметил Игорь Кравченко – заместитель главного инженера по продлению сроков эксплуатации, технологии и инжинирингу ЮУ АЭС.

Во время проверки Запорожской АЭС инспекторы посетили блочный щит управления, резервную дизель-электростанцию, комплекс управления систем безопасности, реакторное и турбинное отделение. Ими было отмечено, что состояние выполнения работ в физических объемах очень достойное. Правильно и эффективно решен вопрос по реконструкции кабельного хозяйства, замене герметичных кабельных проходок, принято эффективное решение по пожаротушению. Стоит добавить, что после событий на японской АЭС «Фукусима» в Украине пересмотрены подходы к безопасности атомных энергоблоков. И множество мероприятий внедрено именно на Запорожской АЭС уже с учетом новых требований – выполнена квалификация оборудования на «жесткие» условия эксплуатации – температура, влажность, радиация, сейсмостойкость. Поэтому инспекторы наглядно убедились в том, что Запорожская АЭС готова к сверхпроектной эксплуатации.

«Выводы по проверке готовности ЗАЭС к продлению срока эксплуатации будут отражены в акте «Проект заключения государственной экспертизы» и будут размещены на сайте ГИЯРУ. Выводы у нас только положительные. Мы работаем открыто и в течение месяца любой человек может позвонить, написать, задать вопрос и все это мы будем учитывать. С технической точки зрения я проблем не вижу. Этот месяц мы будем изучать мнения населения, отвечать на вопросы и я надеюсь, что все будет хорошо», — отметил в заключительном слове Борис Столярчук.

Завершающим этапом в обосновании продления срока эксплуатации первого энергоблока станут общественные слушания.

Энергоблоки серии В-320 продлеваются впервые. И в этом процессе Запорожская АЭС новатор. Она всегда открыто делится своим опытом и лучшими практиками. На территории бывшего Советского Союза эксплуатируются 20 энергоблоков такой же модификации, и сегодня станция готова тиражировать свои достижения. В том числе Южно-Украинской АЭС в будущем предстоит продлить 3 энергоблок серии В-320.

Такой путь продления прошли Франция, продолжив работу двух энергоблоков. В сверхпроектной эксплуатации находятся шесть энергоблоков Германии, восемь энергоблоков у Великобритании и США продлили рекордное количество – 54 блока. Украина учла опыт международных коллег. И правительством было принято решение о необходимости и возможности продления срока эксплуатации действующих энергоблоков. Оно закреплено в Энергетической стратегии Украины до 2030 года. С одной лишь разницей в Украине получить разрешение на дальнейшую эксплуатацию невероятно сложно в отличие от Европы, сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС».


Комментарии читателей