Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам показали, как искусственные нерестовые гнезда помогают Днепру
Поделиться

В Запорожье редакция издания «Рыбацкий вестник» подвела итоги ежегодной экологической акции «Спасем Днепр вместе» меткомбината «Запорожсталь».

Запорожцам показали, как искусственные нерестовые гнезда помогают Днепру

Напомним, весной этого года запорожские ихтиологи за два дня установили более 1200 искусственных нерестовых гнезд, в которых отложили икру аборигенные виды рыб, в Отрадненском заливе, что в районе балки Вольной в верхнем бьефе Запорожского водохранилища.

По итогу выяснилось, что в искусственных гнездах успешно отнерестилась не только плотва, но и карась, чего в прошлые годы не наблюдалось.
В каждом гнезде рыба отложило по 80-200 грамм икры, только икры плотвы в общей сложности было около 75 кг, еще 12 кг — уклейки и верховодки.

В общей сложности в Днепр ушло около 30 млн мальков, что позволит значительно улучшить зарыбление Днепра и общее экологическое состояние главного водоема страны.

В рамках общественной экологической инициативы «Спасем Днепр вместе» Украинского общества охотников и рыболовов при поддержке меткомбината «Запорожсталь», а также при контрольно-надзорной поддержке Запорожрыбоохраны мероприятие по улучшению условий нереста аборигенных видов рыб прошло уже четвертый год подряд.

Кроме того, если весной в рамках акции устанавливаются искусственные нерестилища, то осенью проводится зарыбление как аборигенными видами, так и биологическими мелиораторами, а именно белым амуром и толстолобом. Они потребляют сине-зеленые водоросли, тем самым чистят водоемы.


Комментарии читателей