Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
22 года – знак качества
Поделиться

Сегодня Запорожской городской службе занятости – структурному подразделению государственной службы занятости —  исполнилось 22 года.
За это время она  прошла непростой путь становления и развития. Современное общество совершает шаги по интеграции к общемировым экономическим и социальным процессам.
И вполне естественно,  что сегодняшние условия рынка труда обозначили «круг» новых заданий – использование качественно новых подходов в обслуживании каждого клиента. Ведь приоритет деятельности службы был и остается неизменным – обеспечение решения одного из самых главных вопросов социальной политики государства – предоставление на бесплатной основе широкого спектра услуг безработным гражданам
и работодателям.  Созданы новые информационные технологии и единое информационное пространство.
Это позволило достичь повышения уровня трудоустройства незанятого населения
и обеспечения предприятий города квалифицированными сотрудниками

В цифрах…

22 года –   знак качестваСлужба занятости незанятому населению:

С начала текущего года комплексом различных услуг и материального обеспечения воспользовались 23 526 незанятых граждан.

За январь – ноябрь 2012 года:

— при содействии городской службы занятости нашли работу  12 404 человека.

— 2 292 граждан прошли профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации.

— 6 126 безработных охвачены временной занятостью, приняв участие в оплачиваемых общественных работах, помогая в благоустройстве города.

— 167 граждан воспользовались шансом основать собственное дело,  получив выплату помощи по безработице одноразово на занятие предпринимательской деятельностью.

Служба занятости работодателям:

Путем предоставления работодателям дотации из средств Фонда общеобязательного социального страхования  Украины в случае безработицы трудоустроен 641 безработный.

Служба занятости молодежи:

Вопрос обеспечения занятостью молодых людей в возрасте до 35 лет – одно из важнейших направлений работы службы занятости.  С начала года услугами службы занятости воспользовался 12 621 человек из числа молодежи. За январь-ноябрь городской службой занятости трудоустроено 7 105 молодых граждан.

Служба занятости людям с особенными потребностями:

Трудоустройство людей с инвалидностью – один из приоритетов работы службы занятости. Ведь особенное внимание служба занятости уделяет решению проблем интеграции данной категории в социальную и экономическую жизнь страны. С начала года при содействии городской службы занятости 119 граждан, имеющих инвалидность, получили рабочие мес-
та.

Служба занятости женщинам:

Сегодня для наших соотечественниц практическая помощь в поиске работы становится просто незаменимой. При содействии городской службы занятости за январь-ноябрь текущего года 6 443 женщины нашли работу по душе.

…и в лицах

За годы существования изменилось видение роли и места службы занятости в системе социальной защиты населения. Сегодня – это мощная структура, обеспечивающая комплексное решение вопросов  не только трудоустройства, профориентации и профобучения,  а и  социальной поддержки незанятого населения. Служба занятости – это надежный посредник между соискателями работы и работодателями, предоставляющий информационную, материальную, моральную помощь всем обратившимся.  И каждый полученный результат  – это не просто цифровой показатель, а реальные судьбы безработных и работодателей, которым служба занятости помогла занять свою «нишу» в стремительном жизненном потоке.

В последние годы сложной экономической ситуации работодатели города постепенно теряли веру в реальность поддержки со стороны государства. Поэтому в решении кадровых и финансовых потребностей они придерживались стратегии «Рассчитываю только на себя».

Почти такого же мнения была директор частного предприятия «Дельта ІІІ» Елена Деменева. Поменяли же его специалисты городской службы занятости, которые протянули Елене руку помощи в подборе персонала на вакантные рабочие места. За период сотрудничества со службой занятости частное предприятие было укомплектовано квалифицированными кадрами: «секретарь руководителя», «охранник». Благодаря слаженной и стабильной поддержке специалистов службы во время организации стажировки прямо на рабочем месте соискатели работы могли детально ознакомиться с будущим фронтом работ. А работодатель, в свою очередь,- ближе пообщаться с работниками, обучить их особенностям

работы по выбранным профессиям.

«Я очень довольна сотрудничеством со службой занятости. Благодаря программе стажировки люди приходят на наше предприятие подготовленными и настроенными на продуктивную работу.  К тому же это ощутимая финансовая помощь, которая в наше время так необходима. А еще таким образом мы помогаем людям, которые нуждаются в рабочем месте», — с искренностью рассказывает Елена. Сейчас молодая улыбающаяся  женщина – руководитель серьезного охранного предприятия – так комментирует свое сотрудничество со службой занятости: «Было много мыслей, идей… Сейчас идеи воплощены в жизнь! Я счастлива!».

Проблемы весомых финансовых трат напрямую касаются и соискателей работы. Зачастую возможность получения одноразовой выплаты пособия по безработице на занятие предпринимательской деятельностью становится решающим фактором для обращения в службу занятости.

Игорь Литинский в своей жизни работал на различных должностях, искал лучшей судьбы даже на берегу Мертвого моря. Но работу по призванию,  в медицине, не оставлял. Идея об открытии собственного дела сформировалась не за один день. И, когда Игорь переступил порог городского центра занятости, была целиком взвешен-
на.

Воплотить идею в жизнь помогли специалисты службы занятости: провели профдиагностическое тестирование, про-анализировали способности и опыт претендента, потребности рынка труда. И очень скоро управление предприятием в сфере медицинского обслуживания стало наиболее удачным решением теперь уже бывшего безработного.

Начало 2012 года Игорь Литинский праздновал в статусе уже не безработного, а уверенного в своих силах руководителя небольшого, но уютного спа-салона «Рафаил». Сегодня, благодаря своевременной поддержке службы занятости, бизнесмен предоставляет широкий перечень косметических и медицинских услуг прекрасной половине Запорожья. А помощь специалистов городского центра занятости оценивает по-мужски немногословно, но очень обстоятельно, сомкнув большой и указательный пальцы кольцом: «Очень хоро-
шо!».

В центре внимания городской службы занятости – осуществление интеграции людей, имеющих инвалидность, в экономически активные стороны жизни общества. Сергей Науменко, бывший сотрудник одного из предприятий Запорожья, довольно долгое время не мог трудоустроиться. Причиной тому стало специфическое заболевание.

Обратившись в Шевченковский центр занятости, он получил такую необходимую психологическую поддержку,  а также помощь в поиске места, где бы его умения и навыки стали нужными. Немаловажной стала и материальная поддержка. Приняв участие в общественных оплачиваемых работах в Запорожском детском ботаническом саду, Сергей внес свой вклад
в озеленение одного из живописнейших уголков родного города.

Пройденный путь и задания сегодняшнего дня требуют от нас — специалистов службы занятости – большой ответственности и компетентности. Ведь забота о гражданах – основополагающий принцип деятельности службы занятости, а существенные достижения получают высокую оценку и благодарность тысячи человек.

Ирина Григоренко,
директор Запорожского
городского
центра занятости