iz.com.ua

Запорожье, Полезности
Консультация юриста: особенности ареста и реализации недвижимого имущества должника
Поделиться

В условиях экономического кризиса, все чаще обращаются граждане с вопросом ареста и реализации их недвижимого имущества за долги.

Консультация юриста: особенности ареста и реализации недвижимого имущества должника

Необходимо знать, что согласно действующему законодательству государственный исполнитель обязан предпринять все меры для принудительного исполнения решения суда. И одним из способов принудительного исполнения решения суда, является обращение взыскания на имущество должника.

Обращаем внимание, что обращение взыскания на дом, квартиру, другое помещение, земельный участок, что является недвижимым имуществом, проводится только в случае отсутствия у должника достаточных денежных средств или движимого имущества.

Кроме того, в первую очередь проводится взыскание на отдельный от дома земельный участок, другое помещение, которое принадлежит должнику. В последнюю очередь уже обращается взыскание на жилой дом либо квартиру должника.

Такое взыскание проводится только при наличии подтверждения у государственного исполнителя о принадлежности недвижимого имущества действительно должнику.

Для этого и применяется арест, который налагается на имущество должника в целях его сохранения для последующей реализации.
При этом, арест на имущество должника налагается государственным исполнителем путем вынесения соответствующего постановления, о чем безусловно должник должен быть уведомлен.

Без наличия такового говорить о том, что арестовано имущество, а тем более происходит его реализация в принудительном порядке, невозможно.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»
Полулях Сергей Юрьевич
Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.