Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На решение насущных вопросов Запорожской области выделено 153 млн грн
Поделиться

Ключевым решением сессии Запорожского областного совета, которая прошла 28 июля, стало внесение изменений в бюджет региона на 2016 год. Об этом во время пресс-конференции заявил председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак.

На решение насущных вопросов Запорожской области выделено 153 млн грн

Он напомнил, что по результатам работы за первое полугодие в Запорожской области был превышен план поступлений в областной бюджет на 153 млн. грн. Это позволило депутатам облсовета распределить дополнительные средства на различные сферы жизнедеятельности области.

— Я хочу поздравить всех жителей Запорожской области, потому что каждая копейка из этих 153 млн. грн будет. направлена на решение важных, острых социально-экономических задач в области. Практически каждая территория получит свою часть средств, — отметил Григорий Самардак.

Он поблагодарил депутатский корпус за то, что, когда дело касается особо важных для региона вопросов, они объединяются и принимают правильные решения.

Также глава области напомнил, что на сессии был принят ряд хозяйственных, кадровых вопросов. Для выработки решений по особо острым вопросам в работе сессии был взят тайм-аут до 30 августа.

На август запланировано принятие обращения облсовета к органам центральной власти по вопросам введения моратория на повышение тарифов на услуги ЖКХ. По словам Григория Самардака, было подано пять проектов решений по данному вопросу от разных фракций.

— Общество очень волнует тема прозрачности формирования тарифов. Они должны быть вынесены на широкое обсуждение, чтобы было понятно, за счет чего формируются тарифы, — сказал глава облсовета. — Необходимо понимать тонкую грань: либо принимать решения, которые могут реально повлиять на разрешение ситуации, либо заниматься популизмом, например, объявить мораторий, но мы знаем, что реализовать это решение сегодня нет возможности, потому что утверждаются тарифы НКРЭКУ.

В свою очередь, местная власть, по его мнению, может проверить прозрачность формирования тарифа местными коммунальными предприятиями, а также внедрять проекты по энергосбережению (утеплять бюджетные учреждения, модернизировать котельные и т. д.) и энергоэффективности (переход на альтернативные источники энергии и пр.).

Кроме того, как отметил Григорий Самардак, депутаты облсовета на период разбирательства с тарифами предлагают наложить запрет на отчуждение имущества граждан в счет погашения задолженности. С такой инициативой выступают практически все политические партии.

Как писала «Индустриалка», фракция Оппозиционного блока в Запорожском облсовете потребует ввести мораторий на повышение тарифов.

Читайте также: В Запорожье требуют остановить тарифный геноцид.


Комментарии читателей