iz.com.ua

Запорожье, Здоровье, Фоторепортаж
Запорожцам напомнили, что незащищенный секс может ударить по печени
Поделиться

Сдать каплю крови из пальца и узнать через 15 минут результат — многие запорожцы пришли сегодня на бульвар Шевченко, чтобы пройти бесплатный тест на гепатит С, проконсультироваться с врачами.

Запорожцам напомнили, что незащищенный секс может ударить по печени

Недалеко от Дворца культуры «Днепроспецсталь» провели акцию ко Дню борьбы с вирусными гепатитами в рамках всеукраинской кампании «Требуем лечения».

Запорожцам напомнили, что незащищенный секс может ударить по печени

Наборы для тестов — естественно, как и положено, одноразовые (к слову, стоит такой порядка 40 грн.), медики меняют перчатки после каждого забора крови. И напоминают — следите, чтобы так же было и на приеме врача в больнице. Ведь гепатитом С можно заразиться через кровь.

Запорожцам напомнили, что незащищенный секс может ударить по печени
Запорожцам напомнили, что незащищенный секс может ударить по печени

— Быстрый тест позволяет оперативно получить сигнал о том, что-то не в порядке, что вы должны насторожиться, — говорит организатор акции, президент благотворительного фонда «Сподівання” Наталья Доценко. — А диагноз, в любом случае, будут ставить доктора. Пока что таких сигналов, к счастью, не выявили. Но в любом случае у нас есть врачи-инфекционисты из гепатоцентра, врачи из Центра СПИДа, которые дают консультации.

Запорожцам напомнили, что незащищенный секс может ударить по печени

— В лабораториях города тест на гепатит С стоит от 30 до 50 грн., берется кровь из вены — это более точный анализ, — отвечает на вопрос «Индустриалки» врач-инфекционист гепатоцентра областной клинической инфекционной больницы Елена Царева. — Но, даже если результат оказался положительным, это еще не говорит о заболевании. Человек мог когда-то переболеть гепатитом, вылечиться, и антитела остаются положительными на всю жизнь, это нормальное явление. Нужны дальнейшие исследования.

— Что должно насторожить человека?
— Гепатит С протекает бессимптомно. Первая группа, которая к нам приходят — люди, случайно узнавшие о болезни, они считают, что здоровы. Вторая категория — больные с циррозом печени. Эти приходят уже с жалобами — увеличение живота, отеки на ногах. У них фиброз 3-й — 4-й степени, цирроз печени. Это последствия гепатита С, а если еще добавляется алкоголь, то это бурная смесь.

— Какая профилактика гепатита С?
— Как и для всех болезней, передающихся через кровь — упорядоченный образ жизни. То есть, не заниматься инъекционными наркотиками, незащищенным сексом.

В группе риска находятся люди на гемодиализе (это искусственная почка), потребители инъекционных наркотиков, женщины коммерческого секса, а также те, кто делает татуировки.

Большой процент татуировщиков заражены гепатитом С. Если обращаетесь в тату-салоны, то это должны быть проверенные салоны, где все чисто, иглы для татуировок должны быть одноразовыми.

Одноразовыми должны быть и шприцы в медицинских учреждениях. А статмологические и маникюрные инструменты должны подвергаться соответствующей обработке.

Запорожцам напомнили, что незащищенный секс может ударить по печени

— Человек имеет право получить лечение гепатита за счет государства, а оно очень дорогое, — добавляет врач Центра СПИДа Елена Велигодская, которая проводила экспресс-тесты. — Если ВИЧ-инфекцию вылечить нельзя, то гепатит лечится. После чего человек сможет прожить долго.

…Как мы узнали у Натальи Доценко после акции, экспресс-тесты прошли 154 человека. К сожалению, у 20-ти их них оказался положительный результат — они получили консультации врача-инфекциониста и направление на дообследование.

Запорожцам напомнили, что незащищенный секс может ударить по печени


ОПЫТ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
«Важно не отчаиваться, а бороться за свое здоровье»

Запорожанка Ирина вела здоровый образ жизни, но это не спасло ее от заражения гепатитом С.

— Скорее всего, заразилась через кровь — мне делали операцию и переливание крови, хотя и давно. Но наверняка знать никто не может.

Узнала о болезни случайно — проходила глубокое обследование для лечения другой проблемы и хороший врач обратила внимание на результаты моих анализов и направила в гепатоцентр.

Когда я узнала о болезни, в Украине не было государственной программы по бесплатному лечению. Финансово было очень сложно — надо около 10 тыс. долларов, это не подъемно для рядового украинца. Само лечение тоже тяжелое — у лекарств масса побочных действий, в период лечения они серьезно подкашивают физическое состояние.

Я вылечилась за полгода (есть программы лечения и на год) и чувствую себя гораздо лучше. Ушла беспричинная утомляемость. Несколько лет я буду сдавать анализы — проверять, потому что вирус коварный. Особых ограничений в моей жизни нет. Разве что диета, например, надо избегать жареного, копченого, но она не такая уж сложная.

Как себя обезопасить от этой болезни? Я бы рекомендовала пройти тест на гепатит С. И не отчаиваться, а бороться за свое здоровье.