iz.com.ua

Запорожье
Губернатор держит на контроле проблемы, которые беспокоят жителей Запорожской области
Поделиться

Председатель Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль намерен держать на контроле все проблемы, которые беспокоят общественность региона. Об этом он заявил сегодня на сессии областного совета.

Губернатор держит на контроле проблемы, которые беспокоят жителей Запорожской области

Он подчеркнул, что ситуация в стране требует слаженности в работе центральных органов власти, включая силовиков.

Так, на рассмотрение в Национальную полицию в Запорожской области было передано дело по ситуации, которая сложилась в институте последипломного педагогического образования. По делу проходят ректор Владимир Пашков и главный бухгалтер Ольга Супрун.

— Когда я пришел сюда в область, буквально на 3-4-й день мне попала информация: ангиограф уворованный в ЛНР-ДНР, был завезен сюда незаконно — в этом есть преступление. Естественно, я, как представитель правоохранительных органов, отреагировал — начали проверять — информация не подтвердилась, — сказал Константин Брыль.

Он напомнил, что ангиограф был приобретен до того, как он стал руководителем области. При этом Константин Брыль подчеркнул, что в случае выявления нарушений при закупке медаппарата, виновные должны понести ответственность согласно законодательству. Для этого было направлено обращение в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой расследовать ситуацию.

Еще одним вопросом, требующим решения, является создание в области гемодиализного центра. По словам руководителя области, из-за жесткой конкурентной борьбы проблемы создавал один из поставщиков-монополистов оборудования, который диктовал свои условия и писал жалобы в разные инстанции.

— Когда я увидел эти очереди в коридоре, я спросил: почему так, почему разные цены? Я вызвал к себе поставщика, он вел себя цинично, мы посмотрели на старые аппараты «Фризениус», и начали искать новые, — сообщил Константин Брыль. — Мы начали искать поставщика, который выполнит социальные обязательства перед Запорожской областью. Мы с ним договорились, что дополнительно четыре гемодиализных центра будет — не за бюджетные деньги, а за деньги поставщика, что сегодня уже сделано.

По его словам, сначала центр был открыл в Мелитополе, потом в Токмаке, в Бердянске, в ближайшее время будет открыт в Энергодаре — оборудование уже завезено. Это позволит больным, не теряя время и деньги на проезд в областной центр, получать на месте качественные медицинские услуги, подчеркнул губернатор.

— Я думаю, если вместо одного гемодиализного центра у нас появится шесть — четыре в области и один здесь, и еще у нас есть областная больница, — это разгрузит областную больницу, — уверен Константин Брыль.

Напомнил глава области и о земельных проблемах, которые долгие годы не решались в регионе. По его словам, фермеры, которые работали в тени и не платили налоги, буду выявлены уже осенью. А до сбора урожая областная власть запретила контролирующим органам проводить какие-либо проверки.

— На приеме граждане мне рассказали, как это происходит. И начался шквал. Как может губернатор на это не реагировать? Может, кому-то не нравится жесткость, так от этой жесткости и получится достичь какого-то результата, — подчеркнул он.

При этом губернатор акцентировал внимание, что намерен вникать во все проблемные вопросы региона и держать жесткий контроль над порядком. Он сообщил, что поручил главам районов еженедельно проводить совещания при участии силовиков и налоговиков, чтобы была слаженность действий власти и правоохранительных органов.

— На то мы и власть, чтобы регулировать и распределять полномочия именно в том порядке, где есть проблемы. Я не вижу здесь нарушения закона или какого-то проявления коррупции. Это слаженность действий власти и правоохранительных органов, особенно в тот период, который мы сейчас видим, — резюмировал Константин Брыль.

Стоит отметить, что 30 августа на сессии облсовета председатель Запорожской областной государственной администрации намерен отчитаться о результатах своей губернаторской работы на протяжении первых 100 дней.