Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Жизнь, Запорожье, Полезности, Экономика
В помощь запорожцам, которые оформляют жилищную субсидию
Поделиться

В помощь запорожцам, которые оформляют жилищную субсидиюДля многих украинцев оформление субсидии стало камнем преткновения: одни говорят о том, что без субсидии не смогли бы оплачивать коммунальные услуги в отопительный сезон, другие утверждают, что брать субсидию – значит расписаться в собственной несостоятельности.

Оба взгляда на ситуацию имеют право на жизнь.

Но согласитесь: когда речь заходит о благосостоянии семьи, о том, что наряду с платежками за детский сад, школу, продукты питания и медикаменты необходимо оплачивать и дорогостоящие жилищно-коммунальные услуги, не до гордости. Поэтому отрицать очевидное – большая часть украинцев испытывает финансовые трудности – бессмысленно и неразумно.

А уж если государство дает возможность снизить расходы на коммуналку за счет субсидий, почему не воспользоваться своим законным правом?

Кстати, во многих странах субсидия на коммунальные услуги – это нормальное явление, которое воспринимается как одна из социальных гарантий, обеспечиваемых государством. И наличие субсидии совершенно не отменяет бережного отношения к энергоресурсам, их экономии и применения в быту энергосберегающих технологий, которые не просто позволяют снизить расходы, но и демонстрируют ответственное отношение людей к ресурсам.

Наша страна только начинает движение в этом направлении, и как все новое, это вызывает немало вопросов. «Индустриалка» ответит на самые распространенные из них.

Вы можете подать документы

В режиме онлайн

1. Перейти на сайт Минсоцполитики по ссылке subsidii.mlsp.gov.ua

2. Ознакомиться с электронной инструкцией по оформлению заявления и декларации.

3. Следуя подсказкам системы, заполнить заявление и декларацию.

4. Отправить их в режиме онлайн.

5. Указать свой электронный адрес, на который придет уведомление о рассмотрении вашего заявления.

Либо заявление и декларацию вы можете заполнить в электронном виде и отправить на электронный адрес районного управления труда и соцзащиты.

В выше описанных случаях ваше заявление будет рассмотрено при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Если заявление отправлено без ЭЦП, то оно будет рассмотрено при условии, что в течение месяца заявитель собственноручно подпишет в управлении заявление и декларацию.

По почте

1. На сайте мэрии в разделе «Анонсы» или «Социальная защита» найти Онлайн калькулятор расчета жилищной субсидии, распечатать бланки заявления и декларации на оформление субсидии либо обратиться в управление труда и соцзащиты в вашем районе за получением этих бланков.

2. Правильно заполнить бланки заявления и декларации дома.

3. Отправить заполненные заявление и декларацию по почте в адрес управления соцзащиты в вашем районе. Все остальные документы, необходимые для назначения субсидии, специалисты управления запросят самостоятельно.

4. После получения всех документов в течение 10 дней будет принято решение о назначении (или отказе в назначении) субсидии, о чем вас уведомят.

В управлении труда и социальной защиты

1. Собрать пакет документов: паспорта и ИНН зарегистрированных на жилплощади лиц, номера расчетных счетов, по которым вы оплачиваете коммунальные услуги.

2. Обратиться в управление труда и соцзащиты в вашем районе. Приемные часы: понедельник-четверг с 8.00 до 17.00, в пятницу с 8.00 до 15.45 (по телефону можно записаться на удобное для Вас время)

3. Заполнить заявление на назначение субсидии и декларацию.

4. Сдать заполненные документы специалисту отдела приема. Все остальные документы, необходимые для назначения субсидии, специалисты управления запросят самостоятельно.

5. После получения всех документов в течение 10 дней будет принято решение о назначении (или отказе в назначении) субсидии, о чем вас уведомят.

В помощь запорожцам, которые оформляют жилищную субсидию

Очень часто причиной сомнений – а оформлять ли субсидию? – является нехватка достоверной проверенной информации. Ниже мы даем квалифицированные ответы юристов на самые распространенные вопросы

Кому может быть назначена субсидия

За назначением жилищной субсидии может обратиться любое лицо, зарегистрированное в доме/квартире.

Также подать документы может арендатор, при наличии у него письменного договора найма (аренды) жилья и если ему начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги.

Право на назначение субсидии имеют семьи, в которых размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг превышает размер определенного Кабмином обязательного платежа. Размер обязательного платежа определяется для каждого домохозяйства индивидуально.

Как рассчитать сумму субсидии

Пример расчета обязательного платежа выглядит так. Двухкомнатная квартира площадью 46,55 кв. м., в которой зарегистрировано четыре человека. Доход отца составляет 2000 грн., матери – 2000 грн., с родителями проживают двое несовершеннолетних детей.

Определяем среднемесячный совокупный доход семьи: 2000+2000 = 4000 грн.

Определяем доход на одного человека этой семьи, 4000 грн. делим на 4 человек: 4000 / 4 = 1000 грн.

Полученный результат делим на прожиточный минимум в расчете на одного человека: 1000 грн. / 1399 грн. = 0,71.

Полученный результат делится на 2 и умножается на 15 – это базовая норма платы за коммунальные услуги, что составляет 15% совокупного месячного дохода семьи: 0,71 / 2 * 15 = 5,33%.

Расчет обязательного платежа: 4000 * 5,33% = 213,20 грн.

Платеж в сумме 213,20 грн. такая семья должна платить обязательно каждый месяц.

На этом примере каждая семья самостоятельно может рассчитать размер собственного обязательного платежа. Если размер начисленных платежей за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальных норм и нормативов превышает такой платеж, стоит задуматься об оформлении субсидии. Если же размер обязательного платежа превышает размер начисленных платежей за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальных норм и нормативов, то субсидия не предоставляется.

Определить свое право на получение субсидии можно и с помощью Онлайн калькулятора расчета жилищной субсидии, который размещен на сайте мерии.

В случае смерти лица, получающего субсидию, его наследники должны вернуть сумму субсидии

Нет, это неправда. В случае смерти лица, которому была назначена субсидия, предоставление субсидии не прекращается до окончания отопительного (неотопительного) периода при условии, что в жилом помещении (доме) зарегистрированы другие лица, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги.

Как начисляется субсидия тем, у кого в квартире зарегистрировано больше человек, чем фактически проживает

Если в квартире зарегистрированы члены семьи, фактически в ней не проживающие, вы можете в заявлении указать, что Ваше дело требует рассмотрения на районной комиссии. На основании решения комиссии субсидия может быть назначена на количество фактически проживающих в жилом помещении лиц. При принятии решений в таких случаях комиссия учитывает наличие документов, подтверждающих факт непроживания лиц, которые зарегистрированы. Это могут быть справки, подтверждающие нахождение их на территории другой административно-территориальной единицы в связи с работой, учебой, долгосрочной командировкой и т.д. Если такие документы предоставить невозможно, то решение комиссии может быть принято на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи, который составляется социальными инспекторами управлений бесплатно. Таким образом, при расчете субсидии доходы этих лиц не будут учитываться.

Если я получу субсидию, то в будущем при продаже жилья у меня вычтут сумму субсидии и придется заплатить штраф

Нет, это неправда. При продаже жилья не требуют предоставления никаких справок о назначенных субсидиях, и нотариус при заключении договора купли-продажи не имеет права требовать документы о назначенных субсидиях.

Если я получу субсидию, то у меня отберут право собственности на жильё

Нет, это неправда. Получение субсидии не влечет за собой изменение формы собственности на жильё.

Если я получаю субсидию,то не смогу продать жилье по наследству

Нет, это неправда. Право распоряжения своей собственностью не зависит от факта получения субсидий.

Отправной точкой для рассмотрения вашего обращения о назначении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг станет подача вами документов.

Очень важно, чтобы бланки заявления и декларации были заполнены верно, согласно требованиям и нормам.

Предлагаем вам инструкцию по заполнению этих документов

Образец заполнения заявления
В помощь запорожцам, которые оформляют жилищную субсидию

Инструкция

1 — Указать название местного управления социальной защиты населения

2 — Данные лица, на которое оформлены личные счета и приходят платежные документы (фамилия, имя и отчество, адрес, контактный телефон, паспортные данные)

3 — Идентификационный код

4 — Подчеркнуть виды услуг, которые требуют оформления субсидии

5 — Эта информация содержится в платежных документах, (квитанциях, расчетных книжках)

6 — Указать наличие счетчиков

7 — Подчеркнуть «рассматривать» или «не рассматривать»:
«Рассматривать» подчеркивается в следующих случаях:

— в составе семьи есть лица, зарегистрированные, но не проживающие на жилой площади

— личные счета открыты на лицо, не зарегистрированное по адресу, указанному в п. 2

— заявитель – нетрудоспособное лицо, проживающее на площади более 49 м кв. (социальная норма)

— семья на протяжении 12 месяцев перед обращением совершила единоразовую покупку
или оплатила услуги на сумму, превышающую 50 тысяч гривен

8 — Дата заполнения заявления

9 — Подпись заявителя (обязательно)

— Лицам, которые уже получают субсидию, повторно подавать документы не нужно

— Заявление может подать одно из зарегистрированных в жилом помещении лиц

— Правильность указанной информации важна для своевременного и точного назначения субсидии

— Заявление и декларация заполняются на украинском языке

Образец заполнения декларации

В помощь запорожцам, которые оформляют жилищную субсидию

Инструкция

1- Указать название местного управления социальной защиты населения

2 — Данные лица, на которое оформлены личные счета и приходят платежные документы

3 — Заполнить в соответствии с данными техпаспорта на жилье

4 — Указать полностью фамилию имя и отчество заявителя и лиц, прописанных на жилплощади. В случае если кто-то из прописанных не проживает в квартире/ доме, необходимо указать это в графе «Примечание»

5 — Указать все виды доходов за 6 месяцев, которые предшествуют
месяцу подачи документов на оформление субсидии

6 — Указать фамилию и инициалы зарегистрированных на жилплощади лиц, указать вид дохода (пенсия, зарплата, стипендия, пособие по безработице, пр.) и источник дохода – название предприятия, коммунального учреждения и т.д. Если у одного лица несколько видов дохода (пенсия и зарплата), необходимо указывать все виды дохода

7 — Заполняется в случае если за 12 месяцев, предшествующих дате оформления субсидии, заявитель совершил единоразовую покупку или оплату услуг на сумму, превышающую 50 тысяч гривен

8 — Подпись заявителя (обязательно)

9 — Дата заполнения заявления

Если государство дает возможность снизить расходы на коммуналку за счет субсидий, почему не воспользоваться своим законным правом?


Комментарии читателей