Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Экономика
В Запорожье будут обоснованные тарифы на обслуживание жилых домов
Поделиться

В Запорожье будут обоснованные тарифы на обслуживание жилых домовГородской голова Запорожья Владимир Буряк снял с рассмотрения на сегодняшнем заседании исполнительного комитета Запорожского городского совета вопрос об утверждении тарифов на обслуживание жилых домов.

Свое решение Владимир Буряк принял на основании того, что такой важный для жизнедеятельности города вопрос, должен быть полностью проработан, чтобы тарифы были обоснованы.

«Наша задача создать не «Основание-2», а предприятие, которое действительно будет работать, развиваться и, самое главное, предоставлять качественные услуги жителям. Как городской голова я понимаю, что не может существовать коммунального предприятия, которое постоянно дотируется и тянет деньги из бюджета – то есть, из карманов горожан. И в этом контексте вопрос тарифа, по которому работает предприятие, очень важен: он должен быть проработан на 100%, прозрачен и понятен», – отметил Владимир Буряк.

Городской голова также напомнил присутствующим о ситуации, сложившейся в сфере ЖКХ Запорожья: «Каждый житель нашего города видит, до чего довело Запорожье КП «Основание» своей бесхозяйственностью — это разруха. Но, это не значит, что КП «Основание» можно в один день взять и ликвидировать. Там остается много нерешенных вопросов по долгам, арестованным счетам. Этот вопрос тоже нужно тщательно проработать и найти правильное решение, которое не повлекло бы за собой дополнительную нагрузку на плечи горожан», — подчеркнул городской голова.

Вопрос об утверждении тарифа для КП «Наш город» перенесён на следующее заседание исполкома городского совета.

Как писала «Индустриалка», в марте 2016 года были обнародованы результаты аудита КП «Основание». Независимые аудиторы проверили деятельность предприятия за 2014-2015 гг. и установили, что из-за неэффективного управления и сомнительных операций, за два года городу был нанесен ущерб на сумму 79,6 млн грн. В расчете на одного абонента – 349,12 грн. В частности, аудит КП «Основание» выявил множество фактов по завышению объемов работ, которые проводило предприятие, а также их стоимости.

Так, на материалах городской бюджет потерял 27,2 млн грн, на работах – 32,8 млн грн и на аренде помещений – 16,9 млн грн. Эти неэффективно использованные средства можно было бы направить на содержание 158 жилых домов, либо провести ремонт в 7 тыс. 960 подъездах многоквартирных домов, или же отремонтировать около 260 лифтов.