Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Александр Положинский: Я теряю голову в этом Запорожье!
Поделиться

Известная украинская группа «Тартак» снимала в нашем городе клип. Между прочим, впервые за свою 20-летнюю историю. Съемки проходили в ангаре с настоящими военными судами 18 века на Хортице, в комплексах «Скифский стан» и «Запорожская Сечь», в хортицкой степи и на скалах.
«Индустриалка» побывала на съемках и пообщалась с лидером группы «Тартак» Александром Положинским.

Александр Положинский: Я теряю голову в этом Запорожье!


— Александр, почему выбор пал на Запорожье?

— В этом году Украина отмечает 25-летние независимости. Учитывая ситуацию, праздник, возможно, получится не таким масштабным, как мечтается. Но все равно хочется отметить 25-летие Украины — государства, за которое боролось много поколений наших предков.

У нас есть прекрасный альбом «Ввічність” (на сегодня это «крайний» альбом группы, вышел в 2015 году. — С. О.), в котором много патриотических песен. Одна из них — «Голос крові”, в которой современная Украина переплетается с Украиной прошлого. Именно на нее мы и решили снять клип, который презентуем ко Дню Независимости.

Мне кажется, что одна из наиболее знаковых локаций для таких съемок — остров Хортица. Потому что в разное время здесь происходило немало исторических событий, бывало много знаковых исторических личностей, тут особое энергетическое место. Можно сказать, что это одно из самых главных мест в Украине. Здесь много интересных локаций для съемок. Вот, например, ангар, где реставрируются старинные корабли (там проходило интервью. — С. О.) — это настоящие вещи, созданные нашими предками. И это круто выглядит в кадре.

В клипе снимается много интересных людей — запорожские казаки и девушки, будет гончар, кузнец, землероб. Все местные, из приезжих только «Тартак». Что приятно, буквально все, к кому обращаемся, идут нам навстречу, готовы помочь — не везде встретишь такую поддержку. Большая помощь от заповедника «Хортица».

Александр Положинский: Я теряю голову в этом Запорожье!

— Для девушек вообще устроили кастинг…
— И было очень трудно выбрать — столько красивых девчат! Прислали фотографии примерно двадцать девушек из Днепра и больше пятидесяти из Запорожья. А для съемок нужно всего трое. У нас небольшой фильм и много людей в кадре не нужно. Выбрали моделей из Запорожья, которые наиболее подходили по образу — необходим был переходный возраст между подростком и взрослой девушкой.

— Кто режиссер клипа?
— Артем Григорян, в последнее время много с ним сотрудничаем. Он молодой и не очень известный, но ответственный и талантливый, является нашим поклонником. Он еще не заработал такой авторитет, чтобы поднять гонорар на заоблачные высоты, который я не могу оплатить.

— Если не секрет, во сколько обойдется клип?
— Сложно сказать. Если считывать чистый бюджет, во сколько бы это могло обойтись, если бы нас не поддерживали на каждом шагу, клип стоил бы, как маленький художественный фильм. Потому что задействовано много людей, локаций, декораций, техники.

Никто из людей, с которыми работаем, вопрос гонораров не ставит, запорожцы готовы работать за совесть — все понимают, какая это песня, какой смысл заложен в видеоряд, и все хотят показать родную Хортицу как можно лучше.

— Были курьезы на съемках?

— Когда я говорил, что будем снимать часть клипа в степи, то режиссер представлял, что это будет бескрайняя степь, над которой можно летать на коптере и снимать масштабные пейзажи, не имея представления, что Хортица находится посреди города. И какой бы классной не была степь, но если высоко подняться, ты будешь видеть дома вокруг, какие-то здания и сооружения. Когда на месте мы выбирали участок степи для съемки, это стало для Артема большой неожиданностью — оказывается, степь бывает и не бескрайней.

— Что у вас нового в личной жизни?

— В этот приезд в Запорожье я, кажется, раз пятнадцать уже влюбился, и это меня очень беспокоит. Я теряю голову в этом Запорожье! Я не могу спокойно работать, спокойно ехать по улице, выйти в люди. Столько красивых девушек кругом! Я уже не говорю про тех девушек, которые снимаются в нашем клипе. Но, на счастье, у нас очень большая разница в возрасте и у меня есть определенная профессиональная ответственность. На работу моя симпатия не влияет.

— А в Киеве вас кто-то ждет?
— Нет, меня никто никогда не ждет, я никому не нужен. Все знают, какая я скотина (мило улыбается).

Фото автора


Комментарии читателей