Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье начали капитально ремонтировать подъезды жилых домов
Поделиться

Уже несколько дней кипит работа в подъездах дома №29 по улице Украинской. Подъезды, откровенно говоря, загажены, стены обрисованы, краска облуплена, а окна — старые и грязные.

В Запорожье начали капитально ремонтировать подъезды жилых домов

— Я живу в этом доме с 1980-го года и последние 20 лет в нашем подъезде ремонтов вообще не делали, — рассказала жительница дома Валентина Дмитриевна Бурма. — Я живу на 8 этаже и у меня в прямом смысле окно выпадает. Во время дождя вода в подъезде течет до первого этажа. Я не понимаю, за что мы оплачиваем содержание дома. За то, что перед подъездом время от времени метлой махнут? А теперь, когда начали делать ремонт, душа радуется, что за нас действительно кто-то вспомнил.

В Запорожье начали капитально ремонтировать подъезды жилых домов

Пока ремонт делают в подъездах №3 и №4. Перед этим здесь также заменили лифты.

— Наша компания занимается ремонтов домов — подъездов, кровель, сетей. В этом доме сейчас выполняется зачистка стен, далее будет шпаклевка, грунтовка и окраска, — говорит директор компании-подрядчика «Монолит-Сич» Юрий Коломоец. — Отремонтируем также вход в подъезд, сделаем отмостку. Старые окна будут заменены на современные энергосберегающие, заменим и освещение в подъезде — установим энергосберегающие лампочки с датчиками движения.

В Запорожье начали капитально ремонтировать подъезды жилых домов

По словам подрядчика, на ремонт одного подъезда необходимо около 150 тысяч гривен, в зависимости от того, в каком он состоянии, а учитывая, что у нас, за редким исключением, все подъезды в ужасном состоянии, экономить не удается. Ремонт одного подъезда по времени занимает 2-3 недели.
Строители также «подмарафетят» примыкание по машинному отделению лифта, чтобы вода после дождя по стенам больше не бежала.
Контролирует работу строителей профильный заместитель мэра Запорожья Алексей Бородай.

В Запорожье начали капитально ремонтировать подъезды жилых домов

— Еще в ходе своей предвыборной кампании мэр Запорожья Владимир Буряк заявлял о том, что будет внедрена комплексная программа по восстановлению жилого фонда — это восстановление лифтового хозяйства, ремонт подъездов, кровель, техническое обслуживание жилых домов и другое. Эта программа объемная, требует больших затрат, участия самих жильцов, — рассказал Алексей Бородай. — Сейчас уже действуют такие направление, как ремонт и обслуживание лифтового хозяйства, ремонт кровель, замена и модернизация инженерного оборудования по подвалам, с этой недели начались ремонты в подъездах.

Новое коммунальное предприятие «Наш город» сейчас дефектует жилой фонд и в течение двух месяцев будет составлена программа по восстановлению каждого дома отдельно. Будет ли она рассчитана на 5,6 или 10 лет, пока сказать трудно, потому что затратная часть будет очень серьезная.

Нужно по каждому дому смотреть, что необходимо сделать сейчас, что может подождать до следующего года и какое должно быть техническое обслуживание этого дома, чтобы сохранить сделанное. Ведь, приезжая в дом, где два года назад был заменен лифт, мы видим, в каком он ужасном состоянии. Сами люди не ценят того, что делается в их доме.

В Запорожье начали капитально ремонтировать подъезды жилых домов

Алексей Бородай выразил огромную просьбу к жителям города с пониманием относиться к выполненным работам, всеми способами помогать сберечь сделанное, так как это делается, в первую очередь, для них, и сохранять свои дома и подъезды в эстетически пригодном для проживания виде.

В этом году ремонтироваться в первую очередь будут те подъезды, в которых уже заменили лифты, на эти цели из городского бюджета выделено 34 млн грн. Есть надежда, что и в следующем году финансирование будет не меньшим.

В Запорожье начали капитально ремонтировать подъезды жилых домов

Натяжные потолки Запорожье. Срок установки натяжного потолка обычно составляет около 5 рабочих дней с момента подписания договора! Но мы всегда готовы идти на конструктивный разговор! Ознакомьтесь с полным портфолио наших работ на сайте 5plus.zp.ua.

Фото автора.


Комментарии читателей