Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Сколько стоят квартиры в Запорожской области?
Поделиться

Рынок недвижимости всегда чутко реагирует на состояние экономики Украины. И если по итогам прошлого года ВВП страны упал почти на 10%, то в начале 2016-го показал слабый, в 0,1%, рост.

Сколько стоят квартиры в Запорожской области?

На этот год эксперты МВФ прогнозируют итоговый рост на уровне 1,5%. Кроме того, потребительские настроения начали улучшаться: по данным GfK Украина, индекс потребительских настроений вырос на 5%.

Возвращение гривны в стабильный коридор к доллару и евро также пошло на пользу готовности к серьезным покупкам, таким как квартиры. Аналитики сервиса объявлений OLX изучили предложения в Запорожье и области и узнали, как изменилась средняя стоимость квартир за последние полгода.

В рубрике «Продажа вторичного жилья» в Запорожской области доступно более 6 тысяч активных объявлений о продаже недвижимости. Традиционно больше всего предлагается однокомнатных и двухкомнатных квартир.

Разброс цен показывает варианты от наиболее простых до апартаментов премиум-класса. Например, самая доступная квартира в области — «однушка» в Токмаке — предлагается всего за 95 тыс. грн. Самым дорогим оказался вариант с четырехкомнатными VIP-апартаментами в Запорожье, которые стоят 130 тыс. долл. (3,25 млн грн).

Цены на однокомнатные квартиры в Запорожской области показали разную динамику по сравнению с декабрем прошлого года — от серьезного падения в Днепрорудном и Бердянске (-28% и -12% в гривнах соответственно) до скачка в Энергодаре (+10%), Мелитополе (+10%) и Токмаке (+13%). В Запорожье цена «однушки» в гривнах потеряла около 2%, тогда как в долларах — все 8%.

Средняя цена «однушки» в гривне в июне 2016 года составила:

Запорожье — 359 тыс. грн
Бердянск — 336 тыс. грн
Днепрорудное — 138 тыс. грн
Мелитополь — 322 тыс. грн
Токмак — 131 тыс. грн
Энергодар — 404,5 тыс. грн

В то же время двухкомнатные квартиры за полгода подорожали только в Днепрорудном (+10% в гривнах), Мелитополе (+10%) и Энергодаре (+18%). В Бердянске и Запорожье они подешевели на 3-4%. Примечательно, что в отличие от «однушек» «двушки» в курортном Бердянске оказались дороже, чем в центре региона: в среднем 555 тыс. грн против 473 тыс. грн. Тогда как в Токмаке произошел обвал цены почти в два раза — 47%.

Данные за апрель показывают, что «двушки» могут быть дешевле «однушек». Это объясняется тем, что цена жилья зависит от количества квадратных метров, а часто бывает так, что площадь «однушки» и двухкомнатной квартиры почти одинакова.

Токмак показал рекорд падения цен и на трехкомнатные квартиры: в нацвалюте они потеряли 32% стоимости. При этом двухкомнатные квартиры бывают дороже трехкомнатных. Аналитики объясняют это сравнительно высоким спросом на одно- и двухкомнатные квартиры. Трех- и четырехкомнатные квартиры в данный момент — неликвидные объекты недвижимости. В Мелитополе они потеряли четверть цены — 24%, а в Энергодаре незначительно подорожали в гривнах (+2%), потеряв в долларах (-4%). В Запорожье «трешки» значительно прибавили стоимость: на 17% больше, чем в декабре, до 674 тыс. грн. В Бердянске они подорожали слабее, на 12%, но оказались дороже, чем в Запорожье: в среднем 806 тыс. грн.

Колебания цен на недвижимость традиционно подвержены влиянию курса доллара, который после зимнего скачка вверх летом начал откатываться на позиции конца 2015 года: около 25 гривен за доллар. Кроме того, в крупных городах продолжается активность на первичном рынке недвижимости, тогда как в меньших спрос на жилье во многом зависит от сезонных факторов.

Сколько стоят квартиры в Запорожской области?

В целом по Украине средняя цена однокомнатной квартиры в июне 2016 года составила 676 288 грн (27 282 долл.). В лидерах рейтинга по-прежнему Киев (1,07 млн грн), Одесса (882 тыс. грн) и Львов (790 тыс. грн). В топ-10 городов, где «однушка» стоит больше 25 тыс. долл., также входят Харьков, Черновцы, Луцк, Запорожье, Тернополь, Кировоград и Черкассы.

Читайте также: Сколько стоит вторичное жилье в разных городах Украины?


Комментарии читателей

  • Вася

    Эта власть просто убивает Украину!!! А рабы сидят ровно на жопе и молчат!!!((( Все идут в Армию, только по тому, что там платят деньги, больше нигде денег в Зап области уже не платят! Цена жизни Запорожского мужика 7000 грн! По контракту! Других вариантов нет! В е … ном Донецке, где стреляют Квартиры и то дороже!!! Так кого мужики на фронте защищают??? е..ного Порошенко??? И прочую пиз…ту Что б эти уроды дальше людей грабить безнаказанно могли??? Когда уже рабский народ поднимиться с колен???